Laissez-nous un message

Tous les produits concoctés avec passion par Le verger de Malmousque

Une exploitation d’huile d’olive familiale

C’est une petite exploitation, du ramassage des olives à la production d’huile d’olive artisanale, tout est fait en famille. C’est d’ailleurs le grand père paternel de Joris et qui a planté les premiers oliviers, puisqu’à l’époque la culture des olives et la production d’huile était très répandue dans la région.

Aujourd’hui l’exploitation compte 400 oliviers répartis sur 2 hectares. Pratiquement toutes les olives cultivées par Joris Roselyne sont des Aglandau, aussi appelées Verdale de Carpentras. Ce sont les olives typique du Vaucluse et de la région car ce sont celles qui résistent le mieux au froid et à l’hiver, et elles sont majoritairement utilisées pour produire l’huile d’olive en France.

Les olives Aglandau donnent une huile légèrement piquante, avec des arômes d’artichaut et d’amandes.

Huile d'olive extra vierge de Provence

La production d’huile d’olive artisanale extra vierge

Chaque année, la petite production permet de réaliser en moyenne 500 litres d’huile d’olive artisanale dans la plus pure tradition.

Le ramassage se fait à l’aide de filet et depuis quelques années avec des râteaux électriques ( seul outil mécanique utilisé ). Les olives sont récoltées lors de la première quinzaine de novembre pour être ramassées à maturité et bien fondantes. Les olives et les feuilles, qui se sont glissées lors du ramassage, sont ensuite triées, pour éviter que les olives ne prennent le goût des feuilles.

Enfin, toute la production est amenée au moulin, où les olives sont pressées à froid pour qu’elles puissent garder toute leur saveur et que l’huile soit bien pure : c’est l’huile d’olive extra vierge.

Certains producteurs font presser les olives à chaud pour en sortir plus de jus et avoir un rendement plus important. Problème : ce processus détruit complètement la saveur des olives.

Roselyne propose une huile d’olive artisanale extra vierge, produite en famille et surtout avec attention et amour des choses bien faites.

Retrouvez l’huile d’olive artisanale sur Temps Gourmand, pour assaisonner vos salades gourmandes ou réaliser des plats savoureux avec une touche subtile d’olive.