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Tous les produits concoctés avec passion par Escalagau - escargots

Au pied de la Sainte Baume ils ont construit une ferme hélicicole, où les escargots partagent leur quotidien avec les ânes, chèvres et lapins qui donnent à cette exploitation toute son authenticité et son charme.

Elevage d'escargot bio Escalagaü

La ferme est conduite en agriculture biologique, les escargots sont élevés en plein air avec ce système de planches que vous voyez ci-dessus pour leur fournir des abris, dans une nature luxuriante grâce à un arrosage régulier et maîtrisé. Ainsi, ces escargots sont dans des conditions au plus proche de leur vie sauvage, idéales pour un bon développement. Le reste de l'exploitation fonctionne en permaculture, avec donc un grand respect de la nature et des animaux.

Les recettes aux escargots sont transformées selon un cahier des charges rigoureux, directement dans le laboratoire installé sur place. Cela permet d’éviter tout transport entre l'abattage et la préparation des escargots, et ainsi travailler avec des escargots de qualité exceptionnelle, arrivés parfaitement à maturité dans des conditions de vie idéale.

Ce mariage d’exigence et de passion, de rigueur et de créativité vous propose aujourd’hui de redécouvrir la saveur subtile de ce mythe de la gastronomie française et provençale à travers leurs recettes d'escargots saines et savoureuses, au plus proche de nos traditions culinaires.

Les produits d'escargots authentiques d’Escalagau

Escalagau vous propose des recettes savoureuses à base d'escargots pour votre plus grand plaisir : escargots au court bouillon ou escargots à la sauce tomate, dits aussi escargots à la provençale, pour ravir vos papilles. Ou encore leurs terrines d’escargots, appelées escargotines, à tartiner pour des apéritifs originaux et gourmands. Benjamin, fin cuisinier, a peaufiné ses recettes et spécialités provençales avec des produits de saison pour notre plus grand bonheur. La première fois que nous avons visité sa ferme, il nous a longuement parlé de son confit de tomates, cuit de longues heures pour des escargots à la tomate incroyables.

Conseil de cuisson des escargots au court-bouillon

Les escargots au court bouillon ne sont pas trop cuits, pour que vous puissiez les retravailler et qu'ils conservent leur tenue. Vous pouvez les servir en fricassée, ou poêlée d'escargots, sur des tartines comme sur l'image ci-dessous, ou en brick, mélangés par exemple à de la pomme de terre qui prendra leur saveur, voire faire un pot au feu d'escargot, un plat original qui fera une belle entrée d'hiver. Vous avez d'autres idées pour servir les escargots ? Racontez-nous vos recettes  !

Des produits du terroir savoureux et originaux à découvrir sur Temps Gourmand.

Tartines d'escargots poêlés