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Tous les produits concoctés avec passion par Parfums des vallées

Les Parfums des Vallées est une entreprise familiale créée en Novembre 2016 qui se situe dans le sud-ouest de la France, dans les Pyrénées. Gabriel cultive et ramasse à la main de nombreuses variétés de champignons comme les cèpes, les morilles, les girolles  ou bien les trompettes...

Le séchage des champignons, une tradition ancestrale

Depuis des générations, après la récolte des champignons les habitants séchaient leurs champignons sur des ficelles au dessus de la cheminée ou dans le grenier. Cette méthode permettait de conserver les champignons pendant de longues années tout en gardant leur saveur intacte.

Le séchage des champignons est une méthode de conservation transmise par leurs  ancêtres et qui permet une très longue conservation tout en gardant les qualités gustatives.

Les parfums des vallées, des passionnés gastronomes

Passionnés par la nature et la bonne cuisine, c'est en voulant se démarquer qu’il leur ait venu l'idée de vous partager de tels produits sauvages et de reprendre les traditions, en séchant les champignons. Un produit riche en vertus et connus de tous, qui a une belle place dans la gastronomie Française. 

Comment sont récoltés les champignons ?

Les champignons sont ramassés à la mains dans les forêts, les bois, en plaines et dans les sous bois des Pyrénées.

L'automne est évidemment une saison propice à la récolte des champignons. Cette saison mêle, le plus souvent, pluie et températures modérées.

Une fois récoltés, les champignons sont triés à la main suivant leurs variétés, puis ils sont nettoyés et coupés, prêts pour les faire sécher. 

Quelle est la méthode de séchage des champignons utilisée ?

Le séchage se fait au dessiccateur. Ce sont des fours ventilés qui leurs permettent d'obtenir un séchage parfaitement homogène.

La dessiccation consiste en l’évaporation de l’eau contenue dans les champignons. Grâce à ce traitement, les champignons séchés  se trouvent alors protégés contre les micro-organismes responsables de leur altération.

A tout moment de l’année, retrouvez le goût et le parfum d'un champignon frais grâce au séchage des champignons des Pyrénées. 

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