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Stéphane est allé à la rencontre de Valentin, co fondateur du projet le Talus à Marseille. Il nous fait découvrir son merveilleux projet éco urbain à travers cette interview.
Découvrez le Talus, une ferme éco urbaine de micro maraîchage située dans une zone urbaine de Marseille, spécialisée en salades et mesclun. Un site multi-activités d’innovation et de découverte de l’agriculture urbaine et éco responsable.
Avec Carl, nous avons crée cette association en 2016, elle a pour objectif de permettre aux populations urbaines l’accès à des produits agricoles de qualité biologique.
Le projet le Talus a pour enjeu de transformer une ancienne décharge d’un hectare en friche fortement dégradé en espace végétalisé, un site multi-activités d’innovation et de découverte de l’agriculture urbaine à Marseille.
C’est l'occasion d’agir concrètement, mais aussi de découvrir ou d’en savoir plus sur la permaculture, de se familiariser avec l’agriculture urbaine, et de créer des liens sociaux et pédagogique.
Comme c’est une association à but non lucratif l’argent collecté sert à financer l'achat d’équipements nécessaires à l’aménagement du site tels que des containers aménagés, des outils, des bacs potagers, et surtout des plantes !
Découvrez notre reportage sur le Talus, un tiers lieu alternatif et éco-responsable >>
L’agriculture. Il s’agit de nourrir les humains. Quelle plus belle mission ?. Au talus nous nous sommes organisés pour produire de façon collective principalement des plantes à feuilles c’est-à-dire les plantes dont ce sont les feuilles qui se mangent. Mais nous avons bien sûr énormément d’autres projets en tête.
L’objectif est de retrouver une biodiversité à proximité du train, de la route et des habitations afin d'améliorer la qualité de l'air et de permettre aux Marseillais de manger bio et local.
Le bio c’est un sujet déjà complètement dépassé pour nous. Il faut comprendre que l’agriculture cela consiste à repousser la forêt qui va déployer tous les efforts pour repousser. À nous agriculteurs de l’en empêcher pour faire pousser nos aliments.
Il y a trois solutions pour cela :
La première c’est de retourner la terre sur plusieurs centimètres avec des tracteurs pour tuer le vivant à la surface.
La deuxième c’est de répondre des produits phytosanitaires toujours afin de tuer ce vivant différent de ce que nous voulons faire pousser. Nous avons résolument décidé de ne recourir à aucune de ces deux solutions.
Et donc la troisième c’est à la fin de chaque cycle de pousse, d’enterrer physiquement les résidus de plantes afin qu’il se dégradent et continue à enrichir le sol. Pour éviter que les plantes pionnières ne viennent profiter de cette surface libre, souvenez-vous de la forêt, nous recouvrons le temps de cette décomposition les parcelles de bâche plastique. C’est le projet biologique par essence et par nature. Nous sommes bien au-delà des contraintes de label bio, dans une vraie logique de permaculture.
D’ailleurs, nous demanderons même pas le label tant il est insignifiant et ne sert qu’à rémunérer des laboratoires et des organismes d’agrément. Nous allons plus loin que le Bio, nous travaillons avec zéro traitement chimique, zéro tracteur, zéro engrais, tout est fait à la main. Par contre nous pouvons garantir que les produits que nous proposons poussent de la façon la plus biologique qu’il soit possible d’imaginer.
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