CHANDELEUR - La date du 2 février ne laisse pas les plus gourmands indifférents… Synonyme de crêpes à gogo, la fête de la chandeleur offre l'occasion d'en déguster de toutes sortes et en abondance ! Mais pourquoi des crêpes à la Chandeleur ? Retour sur son histoire et sa signification …
A l'origine, la chandeleur marque le moment où les jours commencent à s'allonger plus rapidement, la forme ronde des crêpes et leur couleur symbolisent le soleil. On fêtait alors le retour de la lumière en marchant aux flambeaux, puis en allumant des chandelles dans sa maison, et enfin ... en mangeant des crêpes !
Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine des crêpes à déguster avec la famille et/ou les copains. Mais d’où vient cette délicieuse tradition ?
Loin d'être au départ une technique pour montrer ses prouesses artistiques (ou faire coller la crêpe au plafond pour les moins chanceux !), le fait de faire sauter la crêpe remonte à une ancienne coutume. Elle avait pour but de faire sauter la première crêpe avec la main droite, tout en tenant une pièce d'or dans la main gauche. Si la crêpe retombait parfaitement droite dans la poêle, c'était un signe de prospérité pour l'année à venir. Mais avant d'essayer, revenons sur l'origine des crêpes....
Nous vous proposons plein d'idées gourmandes pour accompagner vos crêpes salées comme sucrées. Choisissez les produits des petits producteurs pour réussir votre chandeleur !
Un classique pour les crêpes sucrées, de la pâte à tartiner.Redécouvrez le vrai goût des pâtes à tartiner faites maison de la confiserie Lou Sucreu : des confiseries sans colorants, sans arômes ajoutés et sans huile de palme.
Corsez vos crêpes sucrées avec de la confiture de cerise noire d'Urre Goria. Pour une touche d'originalité et pour découvrir de nouvelles saveurs aux gourmands, Urre Gorria a choisi d'utiliser le piment d'Espelette dans sa confiture.
Pour une crêpe exceptionnelle, les pavés de saumon fumé de la Maison Matthieu. Selon vos goûts, choisissez votre saumon préféré : Fumé, à la tourbe, au timut, façon gravlax ou encore confit épicé.
Du magret de canard séché au sel de Camargue et un mélange de poivres donnent des recettes de crêpes originales qui surprendront vos convives.
Rajoutez du fromage fondu ou en morceaux dans vos crêpes gourmandes pour ravir vos papilles. Nos favoris : Du comté, du reblochon ou pour les plus gourmands du morbier.
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