Comment servir les noix de saint-jacques fumées de Maison Matthieu

Publié le : 06/04/2017 15:10:11
Catégories : Des recettes Rss feed

Comment servir les noix de saint-jacques fumées de Maison Matthieu

Les noix de saint-jacques fumées Maison Matthieu, à réserver pour les grandes occasion, ou pour se faire plaisir simplement ? Vous voulez des idées recette pour les servir ? Voici un florilège des recettes que nous ont envoyées nos clients gourmands avec ce beau produit.

La recette “Je veux une entrée élégante et savoureuse, mais je manque de temps…”

Achetez une purée de céleri surgelée, vous en trouverez chez Picard.

Sur la purée chaude, déposez 2 noix de saint-jacques fumées que vous aurez laissé à température ambiante 30' avant.

C'est tout.

Et c'est très bon.

Vous pouvez y consacrer 30 secondes de plus en les coupant en tranche

Vous pouvez y consacrer 10 mn de plus en faisant votre purée vous-même

La recette qui présente bien, Fingers de noix saint-jacques fumées, quand on prend le temps

Ingrédients 

Le risotto

- 1,5 l de fumet de poisson : idéalement faites votre fumet, c'est quand même meilleur, cf. plus bas

- 1 verre de vin blanc 25cl

- 250g de riz

- 1 oignon émincé très fin (idéalement oignon rouge, mais ne sortez pas chez l'épicier pour ça, celui que vous avez est super). Pour l'émincer vous pouvez le passer quelques secondes dans le petit mixeur que vous avez gagné il y a des mois, et qui ne sert jamais.

- 100 g de parmesan rapé. S'il vous plait, achetez le entier et rapez-le vous-même. Vous pouvez aussi faire comme mes enfants, ne rien écouter de ce que je dis et acheter du parmesan rapé. Sachez juste que je désapprouve (comme eux, vous pouvez vous en moquer).

L'accompagnement

- 300g de champignons de saison

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 3g de beurre



Version j'ai 15 mn de plus : je fais mon fumet.

- 300 g de coquillages / moules / favouilles (petits crabes), ce qu'a votre poissonnier.

- 1 oignon

- 1 base aromatique aromatique : 1 carotte, un poireau, du laurier, un bouquet garni, quelques grains de poivre sechuan, noir, et/ou vert. Et si vous n'avez pas tout ça, l'un ou l'autre sera très bien, on est là pour faire un bon repas, pas pour passer la journée à faire ses courses. Tout ce que vous rajouterez sera sympa, mais l'important, c'est le parfum des coquillages, et le sucre qu'apporte l'oignon.

Dans 2 l d'eau : Faites frissoner l'eau, ajoutez l'oignon, la base aromatique, les coquillages. Laissez réduire d'un tiers. Filtrez. Voilà ! Il n’est pas nécessaire de saler, vous ajusterez à votre goût à la fin du risotto.

ON Y VA !

Faites votre risotto

Chauffez l'huile d'olive, rissolez les oignons émincés quelques instants, ajouter le riz que vous laissez devenir légèrement translucide, puis le verre de vin blanc. Versez-vous en un, parce qu'à ce stade de la recette vous avez probablement du retard sur l'organisation de votre repas, alors autant se détendre un peu.

Ajoutez le fumet de poisson progressivement avec une louche, en remuant. joutez le parmesan rapé, feu éteint. Goûtez, salez à votre goût.

Etalez le risotto sur une planche, sur 1cm d'épaisseur. Figez le au grand froid (1h au frigo, ou 30 mn au congélateur).

Préparez vos champignons

Tout simplement, dans une poêle à feu vif, l'huile d'olive, puis les champignons. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter le beurre. Salez, poivrez (idéalement poivre Timut ou Voatsiperifery, mais ce que vous avez sera super), réservez.

Faites votre lit de champignons

Vous dorez l'oignon, vous ajoutez les champignons émincés. Salez à votre goût. Réservez à feu doux jusqu'au moment de servir.

Ressortez votre planche de risotto. Détaillez des rectangles de la taille de 2 doigts, passez-les dans une poêle chaude pour les dorer avec de l'huile d'olive.

Et les noix de saint-jacques?

Avant de servir, dressez dessus vos champignons rissolés puis une noix de saint-jacques fumée coupée en deux. Et voilà !

Version "on est 12 à table, et je ne fais pas Master Chef"

Le risotto, les champignons, que chacun se sert, et les noix de saint jacques fumées à coté, ce sera magnifique aussi.

Articles en relation

Partager ce contenu

Ajouter un commentaire

 (avec http://)