La charcuterie
Tout savoir sur la charcuterie sans nitrite, pour vous régaler sainement Voir sur la boutique
Le pastrami, du nouveau dans la charcuterie.
Le pastrami, poitrine de boeuf fumée, trouve ses origines dans différentes cultures. Russe, italienne, roumaine, arménienne, turque... Cette spécialité est devenue populaire lorsque les “delis” new-yorkais (les fameux traiteurs de brooklyn), portés par la communauté...

La charcuterie sans nitrite : Comment la reconnaître ?
On appelle le saucisson de bien des noms : Saucisson sec artisanal, saucisson fait-maison, saucisson fabriqué en France… Et vous, comment faites vous pour vous y retrouver ? Tous semblent très bien, voir les mêmes. Mais vous vous en doutiez en commençant cet article,...

Tout savoir sur le foie gras
Le foie gras est une tradition de la gastronomie française qui orne nos tables pour les fêtes, Produit d’exception quand il est juste mi-cuit et entier, il existe de nombreuses façons de le servir. Il faut dire à votre cousin d’arrêter de l'écraser comme un mauvais...

Comment faire son foie gras maison ?
Cette année pour les fêtes, relevez le défi : faites votre foie gras maison sans cuisson ! Incontournable des repas de fêtes, en entrée accompagné de pain d’épice, ou en farce d’un chapon, le foie gras nous régale chaque année. Et si cette année vous le faisiez...

Le jambon et le nitrite, reflet de l’agro-industrie ?
Il y a deux ans nous avons découvert que le jambon, et bien en fait, ca n'est pas rose. Le responsable de cette couleur, il est vrai suspecte maintenant qu’on y pense, c’est un conservateur au nom patibulaire. Le nitrate de sodium, ou nitrites dans les charcuteries,...

Quelles sont les spécialités lyonnaises ?
Découvrez les spécialités lyonnaises phares, les recettes classiques et l’origine de ces produits de terroir exceptionnels. La région lyonnaise est connue pour sa gastronomie, de grands chefs célèbres viennent de cette région riche en plats et recettes incroyables....

Qu’est ce que les nitrites ?
Vous êtes-vous déjà demandé qu’est ce les nitrites et quels aliments en contiennent ? Est ce dangereux pour la santé ? Ou acheter de la viande saine ? Tout savoir sur cet additif. Depuis quelques années, la charcuterie et surtout le jambon cuit sont au cœur de...

Jambon sans nitrite et sans arnaque ?
Tout savoir sur le faux jambon sans nitrite industriel. Apprenez à déchiffrer les étiquettes pour acheter du jambon artisanal fermier... Jambon sans nitrite et sans arnaque ? L’autre jour, ma mère revient des courses et brandit fièrement un paquet de jambon d’une...

Tout savoir sur les additifs alimentaires
Alors que les gens prennent de plus en plus conscience de l’importance d’une nourriture saine. Il n’y a jamais eu autant d’additifs ajoutés aux produits de l’industrie agro-alimentaire. Dans mon article sur les plats préparés, je vous affirmais que nous mangeons...

Comment faire son filet mignon séché maison ?
Voici une recette de filet mignon séché de la Grange de Mélanie à vos cuisines, pour un apéro maison délicieux et simple à faire.