Secrets de fabrication
Découvrez les incroyables secrets de fabrication des produits de terroir, en direct des producteurs
La lacto-fermentation, c’est quoi ?
Depuis peu, le collectif Temps Gourmand a accueilli David et Julien 2 amis d’enfance qui ont créé Skobi, une entreprise artisanale qui prépare des légumes lacto-fermentés. L’occasion de s’interroger un peu plus sur ces super aliments. La lacto-fermentation...

Les biscuits apéritifs, rois des aliments transformés ?
Qui ne s’est jamais rué sur un paquet de chips, ou de petits biscuits apéritifs ? Consommés en petite quantité et de manière occasionnelle, ces aliments ultras transformés ne sont pas forcément mauvais pour la santé. Cependant, ces derniers peuvent poser un réel...

Comment les apiculteurs s’organisent pendant la période de confinement ?
On le sait tous la période de confinement a bouleversé nos modes de fonctionnement et nous a demandé réactivité et organisation. Pour certains le télétravail s’impose, pour d’autres cela est plus compliqué. C’est le cas des apiculteurs, ces derniers ne chôment pas...

Qu’est ce qu’un circuit court ?
Les consommateurs ont un réel désir de mieux consommer, connaître la traçabilité de leurs produits et les valeurs du terroir. Aujourd'hui, ces clients ont tendance à préférer les magasins à taille humaine quitte à avoir moins de choix dans les rayons. L’économie...

Pourquoi un label ? Quelle est sa valeur ?
Un label est une marque collective que l'on reconnaît grâce à un nom ou encore à un logo. Vous êtes ainsi assuré que les produits labellisés, faciles à repérer, respectent certaines caractéristiques. Parmi les labels les plus connus, on peut citer notamment le Label...

Mais pourquoi mangeons nous des crêpes à la Chandeleur ?
CHANDELEUR - La date du 2 février ne laisse pas les plus gourmands indifférents… Synonyme de crêpes à gogo, la fête de la chandeleur offre l'occasion d'en déguster de toutes sortes et en abondance ! Mais pourquoi des crêpes à la Chandeleur ? Retour sur son histoire et...

Tradition nordique : Le saumon Gravlax
Cru, cuit, fumé, en sushi ou en sashimi, le saumon sous toutes ses formes éveille nos papilles. Depuis peu, sur les cartes nous retrouvons un nouvel invité : Le saumon gravlax.. La tradition scandinave Une tradition qui est née à 2 000 kilomètres d'ici en Suède....

Fruits et légumes : quel travail se cache derrière un bon produit ?
Ce sont les travaux des producteurs, tout au long de l'année, qui assurent la qualité des fruits et légumes frais que vous retrouvez sur les marchés, et dans vos restaurants préférés ! Car oui, derrière chaque fruit et chaque légume que l'on consomme au quotidien, se...

Chocolat artisanal VS Chocolat industriel
Quelles sont les différences ? Parce que le chocolat est très largement plébiscité par les Français pour ses nombreux bienfaits (7 kilos par an et par personne), parfois au détriment de l’essentiel ; en qualité de maîtres chocolatiers, nous nous donnons comme mission...

Tout savoir sur le foie gras
Le foie gras est une tradition de la gastronomie française qui orne nos tables pour les fêtes, Produit d’exception quand il est juste mi-cuit et entier, il existe de nombreuses façons de le servir. Il faut dire à votre cousin d’arrêter de l'écraser comme un mauvais...