Prendre le temps de cueillir le safran

Publié le : 04/11/2016 13:05:02
Catégories : Reportages Rss feed

Prendre le temps de cueillir le safran

Temps Gourmand a participé à la cueillette annuelle du safran bio de 13'or rouge. Arrachage à la main, qui demande de la patience et du temps pour une épice extraordinaire.  

En Août on récolte le blé, en Septembre on vendange la vigne, en Octobre... on cueille le safran. Plus que tout autre épice, le safran symbolise le respect du temps qui passe. Une cueillette par an, fruit du travail de toute une saison, et des caprices ou des générosités de la nature. 

Le safran est une partie du pistil du crocus, une fleur magnifique. 
Chaque fleur abrite 3 stigmates rouges qui, après séchage, sont le précieux épice. 
La cueillette du safran est un travail titanesque, sur une courte période. Nous sommes allés aider l'équipe de 13 or rouge à cueillir ses fleurs dans la campagne provençale. Une par une, à la main,  on émonde, elles sont cueillies. Une par une, à la main, on en extrait les 3 pistils. 
Bonne nouvelle : 2016 est une année généreuse, le safran est particulièrement beau et savoureux. 

Dans quelques semaines, la récolte sera faite pour l'année. Vous pourrez retrouver sur Temps Gourmand les précieux stigmates ou pistilséchés de safran ainsi que des produits et condiments gourmands au safran, préparés par 13or rouge.

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