Tapas provencal - pelardon tapenade

Publié le : 06/03/2017 14:46:07
Catégories : Des recettes Rss feed

Tapas provencal - pelardon tapenade

Vous invitez des amis pour un apéritif / repas et, vous voulez leur proposer des tapas variées?

Il y a bien sûr la la classique charcuterie, comme celle que vous trouverez en abondance chez Bernard Giroud, elle est délicieuse. D’autres idées ? Didier vous suggère des tartines pélardon / tapenade.


Très faciles à réaliser, elles régaleront tout le monde.

Ingrédients pour 6 gourmands

Version simple :

  • 180 g de tapenade

  • 2 pelardons

  • Un pain tranché de 250g (faites les tartines à la taille qui vous convient, la taille baguette en tranche de 4 mm est idéale, un pain au levain c’est délicieux, mais tous les pains vont bien, si vous n’avez que du pain de mie, ca sera aussi très bon).

Version “ouah!”:

  • 12 filets de rouget



Version “je veux passer du temps avec mes amis, pas mes casseroles”

Sur des tranches de pain tartinez votre tapenade généreusement et déposez un pélardon.

Version  “cet apéro manque un peu de charcuterie”

Sur des tranches de pain tartinez votre tapenade généreusement et déposez une demi tranche de jambon sec roulée.

Version “Un apéro oui, mais de compétition ! “

Au four : faites dorer vos tranches de pain :  5 minutes à 200 degrés.

Sortez les tranches grillées, étalez sur chacune votre tapenade, posez un morceau de pélardon sur chacune.
Remettez la grille au four éteint, et sortez ce qui est maintenant un magnifique tapas au moment de servir.

Avec les filets de rouget...

Sur vos tartines de tapenade, vous pouvez ajouter un filet de rouget juste grillé.
Déposez vos filets de rouget  sur du papier sulfurisé et mettez les à griller 5 minutes à 200 degrés. Sortez les du four et déposez les délicatement sur les tartines de tapenade..



Je me suis trompé, j’ai invité un végan

( = un végétarien qui ne mange pas non plus ce que produisent les animaux, donc le lait)


Remplacez le pélardon ou le rouget par un légume grillé, et ne lui dites pas qu’il y a des anchois dans la tapenade.

En hiver : panais, carotte,

En été : courgettes, poivrons ou aubergines

Je me suis trompé, j’ai invité un gluten free

Remplacez les tartines de pain par des légumes grillés, ou des panisses. Remettez le pélardon ou le rouget.

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