recettes-noel-2019

Mon livret recettes de Noël

  La saison des fêtes est arrivée ! Avec elle, faites le plein de recettes de Noël gourmandes pour régaler vos invités. Au total plus de 20 recettes qui vous attendent dans ce livret de cuisine, vous pouvez choisir d'en découvrir une par jour ou de les feuilleter...
Préparer son Noel 2019

Préparer son repas de Noël 2019 de A à Z

Tout d'abord, le repas de noël ! C’est toujours les mêmes questions que nous nous posons chaque année: Comment s’organiser pour préparer un beau repas de noel ? Quel budget ? Quel menu de fête vais je préparer? Noël c’est toujours un grand moment, il serait temps de...
assiette du pêcheur

Recette : L’assiette du pêcheur

Découvrez les idées de repas de fête par Stéphane de la Maison Matthieu : Il vous propose une assiette du pêcheur, une assiette de poissons fumés revisitée à sa manière. Une recette simple à réaliser mais tellement savoureuse que tous vos convives vont se régaler !...

Repas de Noël: 4 idées pour ravir les gourmets en toute simplicité

Repas de Noël version produits de terroir Les fêtes approchent… Pourquoi ne pas se faire rêver avec quelques idées de repas de Noël pour régaler amis et famille ? Le tout en version terroir évidemment, Temps Gourmand oblige! Noël est un temps de réjouissances. C’est...
foie gras noel 2019

Tout savoir sur le foie gras

Le foie gras est une tradition de la gastronomie française qui orne nos tables pour les fêtes, Produit d’exception quand il est juste mi-cuit et entier, il existe de nombreuses façons de le servir. Il faut dire à votre cousin d’arrêter de l'écraser comme un mauvais...
confiture cerise noire

Confiture du pays Basque : Tout savoir

Renommée au Pays Basque, la cerise noire est un élément typique et authentique de leur gastronomie. C'est avec sa confiture qu’on confectionne le véritable gâteau basque. Elle accompagne aussi à merveille le Ardi Gasna, un fromage pur brebis typique Basque. Quoi de...
Comment faire une raclette ?

Comment faire une raclette gourmande ?

Traditionnellement une bonne raclette comporte 3 éléments : du fromage raclette, de la charcuterie, et des pommes de terre. Le tout est parfois agrémenté de cornichons pour les plus foufous d’entre nous. Mais comment faire une raclette gourmande ? Pourtant, ces deux...
Café artisanal vs café industriel

Café artisanal vs café industriel

Trop longtemps habitué au café de la machine à café ou de notre café en capsule, il est de plus en plus difficile de connaître la qualité de notre café. Redécouvrez le vrai goût du café artisanal.

Marius Sardineur

Chez Marius Sardineur, la Méditerranée en conserves

Chez Marius Sardineur c’est l’aventure de Joseph, un marseillais chercheur de gourmandises qui propose une sorte de carnet de voyages de conserveries artisanales en Méditerranée.

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Tout savoir sur les additifs alimentaires

Alors que les gens prennent de plus en plus conscience de l’importance d’une nourriture saine. Il n’y a jamais eu autant d’additifs ajoutés aux produits de l’industrie agro-alimentaire. Dans mon article sur les plats préparés, je vous affirmais que nous mangeons...

Mon Blog Gourmand

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Recette : Soupe potimarron foie gras

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Découvrez la délicieuse soupe au potimarron et au foie gras. Temps Gourmand vous a concocté une recette pour vous réchauffer cet hiver. Ingrédient : Pour réaliser cette soupe pour deux personnes, il va vous falloir : 1 potimarron 2 pommes de terre 1 càs de crème...

Recette : Magret de canard sauce au miel

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Les fêtes de fin d'année approchent, Temps Gourmand vous a concocté une recette à cette occasion. Découvrez la recette du magret de canard sauce au miel. Une recette 100% produits de producteurs. Ingrédient : Pour réaliser cette recette, il va vous falloir : 2 magrets...

Le saumon tranché de la Maison Matthieu

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Une nouveauté pour les fêtes de Noël, Le saumon fumé tranché. Vous pouvez le retrouvez en pavé de 500g ou en filet de 1g. Pour les fêtes de fin d'année 2019, Stéphane de la Maison Matthieu pense à celles et ceux qui vont se déguiser en (mère) père noël, repasser leur...

Temps Gourmand, c’est quoi ?

Temps Gourmand est un site de vente en ligne regroupant des petits producteurs, artisans et paysans, de toutes les régions de France, et leurs produits, frais ou secs, pour les consommateurs exigeants : particuliers comme pour les professionnels, restaurateurs et épiciers.
Saumon fumé artisanal, charcuterie sans nitrite, viande direct producteur, épicerie fine.. Nous avons à coeur de vous faire découvrir les produits de petits producteurs que nous avons rencontrés.

Vous êtes :

Producteur

Épicier

Restaurateur

Particulier

Temps Gourmand, c’est qui ?

C’est Annabel

Touche à tout de l’e-commerce, je suis passée par plein de secteurs et de postes dans des sociétés de la start-up à la multinationale.
J’ai rencontré Stéphane dans une association de droits civils dont je m’occupais.

À ce moment là  j’étais en quête de sens dans mon activité professionnelle, et son projet m’a tout de suite séduite. Son saumon fumé aussi d’ailleurs, j’avoue que cela a joué.

Nous nous sommes retrouvés sur notre passion des bons produits, et surtout notre intérêt pour le travail des petits producteurs. C’est ainsi que nous avons fondé Temps Gourmand

Comme nous trouvons que nous ne nous voyons pas encore assez en travaillant ensemble, nous avons aussi monté une autre association.

J’ai aussi une formation de photographe, ce qui fait que je m’occupe en grande partie des photos de Temps Gourmand.

J’aime faire à manger à mes proches, c’est une façon pour moi de montrer mon affection. Certaines des recettes proposées dans ce blog font partie de mes plats réguliers. Je suis engagée dans des modes de consommation alternatifs et militants, je déteste les supermarchés et boycotte les fruits et légumes hors saison. Quand je ne parle pas de manger j’aime lire, beaucoup, aller au cinéma, et me réfugier à la campagne.

Avant de créer Temps Gourmand j’ai monté une société de crèches pour entreprises.

Petit-fils de paysan, je fais depuis années ma propre charcuterie, c’est mon grand-père qui était aussi charcutier qui m’a appris.

Quand j’ai pensé à monter Temps Gourmand j’ai hésité entre plusieurs projets, tous autour de l’alimentaire, mais celui-ci donnait plus de place à mes valeurs et à mes envies de faire découvrir à tout le monde, et surtout aux consommateurs exigeants, les beaux produits que font les petits producteurs français au fin fond de leur campagne.

Mon plaisir ? Parcourir la campagne et rencontrer ces gens formidables qui font la culture gastronomique française, avec passion.

Et puis rentrer chez moi régaler ma famille de tous leurs beaux produits !

C’est Stéphane