Twisttez vos pizzas avec Maison Matthieu

Stéphane de Maison Matthieu partage avec vous sa soirée pizzas magique. C’est le dilemme de toutes les familles un peu occupées. Ce soir, je n’ai pas envie de cuisiner, mais j’ai quand même envie de me faire plaisir. Alors naturellement, on pense aux pizzas. Comment...

Recette oeuf cocotte au haddock fumé

Vous avez envie de faire une entrée chaude gourmande, simple et rapide mais qui va quand même épater vos convives en plus de les régaler ? Je vous propose de leur servir des œufs cocotte au haddock fumé. Pour votre recette, il vous faut : Des ramequins ou petites...

Comment faire une raclette ?

Traditionnellement une bonne raclette comporte 3 éléments : du fromage raclette, de la charcuterie, et des pommes de terre. Le tout est parfois agrémenté de cornichons pour les plus foufous d’entre nous. Pourtant, ces deux sources de gras, fromage et charcuterie, on...

Café artisanal vs café industriel

Trop longtemps habitué au café de la machine à café ou de notre café en capsule, il est de plus en plus difficile de connaître la qualité de notre café. Redécouvrez le vrai goût du café artisanal.

Chez Marius Sardineur, la Méditerranée en conserves

Chez Marius Sardineur c’est l’aventure de Joseph, un marseillais chercheur de gourmandises qui propose une sorte de carnet de voyages de conserveries artisanales en Méditerranée.

Tout savoir sur les additifs alimentaires

Alors que les gens prennent de plus en plus conscience de l’importance d’une nourriture saine,il n’y a jamais eu autant d’additifs ajoutés aux produits de l’industrie agro-alimentaire. Dans mon article sur les plats préparés, je vous affirmais que nous mangeons chaque...

Comment déguster la poutargue

Connaissez-vous la poutargue, cette spécialité méditerranéenne à base d’oeufs de poisson ? Découvrez son goût iodé unique dans des recettes gourmandes !

Mon Blog Gourmand

Les dernières actualités

Twisttez vos pizzas avec Maison Matthieu

Stéphane de Maison Matthieu partage avec vous sa soirée pizzas magique. C’est le dilemme de toutes les familles un peu occupées. Ce soir, je n’ai pas envie de cuisiner, mais j’ai quand même envie de me faire plaisir. Alors naturellement, on pense aux pizzas. Comment...

Astrologie et charcuterie

Lâchez votre fourchette et découvrez quelle charcuterie vous êtes selon votre signe astrologique ! Parce que oui, charcuterie et astrologie, ça rime, même si ça n’est pas très riche ! Après le quizz dis-moi ce que vous mangez, je te dirai qui vous êtes, dis-moi quel...

Passion émission culinaire

Il faut que je vous avoue quelque chose, j'ai une passion pour les émissions culinaires.  La mode est aux concours de cuisine à la Top Chef, mais moi mes émissions culinaires préférées sont les portraits de chefs. Je fais une exception pour les concours de cuisine...

Qu’est ce que la poutargue ?

Inconnue au Nord de la France et en fait au Nord du Rhône, la poutargue est populaire quand on s’approche de la côte Méditerranéenne. Poutargue ou “Boutarguo” en provençal, tous ces mots ont en effet le même sens, cela signifie "œufs de poisson salés et séchés". La...

Donnez-nous votre avis

Maison Matthieu a récemment changer le packaging de  ses poissons fumés. Vous êtes restaurateur ou épicier ? Merci de répondre à ces quelques questions pour nous donner vos impressions. Loading…

Temps Gourmand, c’est quoi ?

Temps Gourmand est un site de vente en ligne regroupant des petits producteurs, artisans et paysans, de toutes les régions de France, et leurs produits, frais ou secs, pour les consommateurs exigeants : particuliers comme pour les professionnels, restaurateurs et épiciers.
Saumon fumé artisanal, charcuterie sans nitrite, viande direct producteur, épicerie fine.. Nous avons à coeur de vous faire découvrir les produits de petits producteurs que nous avons rencontrés.

Vous êtes :

Producteur

Épicier

Restaurateur

Particulier

Temps Gourmand, c’est qui ?

C’est Annabel

Touche à tout de l’e-commerce, je suis passée par plein de secteurs et de postes dans des sociétés de la start-up à la multinationale.
J’ai rencontré Stéphane dans une association de droits civils dont je m’occupais.

À ce moment là  j’étais en quête de sens dans mon activité professionnelle, et son projet m’a tout de suite séduite. Son saumon fumé aussi d’ailleurs, j’avoue que cela a joué.

Nous nous sommes retrouvés sur notre passion des bons produits, et surtout notre intérêt pour le travail des petits producteurs. C’est ainsi que nous avons fondé Temps Gourmand

Comme nous trouvons que nous ne nous voyons pas encore assez en travaillant ensemble, nous avons aussi monté une autre association.

J’ai aussi une formation de photographe, ce qui fait que je m’occupe en grande partie des photos de Temps Gourmand.

J’aime faire à manger à mes proches, c’est une façon pour moi de montrer mon affection. Certaines des recettes proposées dans ce blog font partie de mes plats réguliers. Je suis engagée dans des modes de consommation alternatifs et militants, je déteste les supermarchés et boycotte les fruits et légumes hors saison. Quand je ne parle pas de manger j’aime lire, beaucoup, aller au cinéma, et me réfugier à la campagne.

Avant de créer Temps Gourmand j’ai monté une société de crèches pour entreprises.

Petit-fils de paysan, je fais depuis années ma propre charcuterie, c’est mon grand-père qui était aussi charcutier qui m’a appris.

Quand j’ai pensé à monter Temps Gourmand j’ai hésité entre plusieurs projets, tous autour de l’alimentaire, mais celui-ci donnait plus de place à mes valeurs et à mes envies de faire découvrir à tout le monde, et surtout aux consommateurs exigeants, les beaux produits que font les petits producteurs français au fin fond de leur campagne.

Mon plaisir ? Parcourir la campagne et rencontrer ces gens formidables qui font la culture gastronomique française, avec passion.

Et puis rentrer chez moi régaler ma famille de tous leurs beaux produits !

C’est Stéphane