Consommer localement

Pourquoi consommer localement ?

De plus en plus de personnes tentent de consommer de manière plus éthique, plus respectueuse de l’environnement. Les exigences des consommateurs évoluent de plus en plus, moins de pesticides dans les légumes et céréales, de la viande issues d'élevage responsable et à...
taboulé

Le taboulé façon Stéphane de Maison Matthieu

Salut, c’est Stéphane de la Maison Matthieu, c’est l’été et je vais réaliser plusieurs fois par semaine un de mes plats préférés aujourd'hui je vous partage mon taboulé.  Je n’ai pas une recette, mais un principe de recettes, que je vous invite à vous approprier pour...

La lacto-fermentation, c’est quoi ?

Depuis peu, le collectif Temps Gourmand a accueilli David et Julien 2 amis d’enfance qui ont créé Skobi, une entreprise artisanale qui prépare des légumes lacto-fermentés. L’occasion de s’interroger un peu plus sur ces super aliments.   La lacto-fermentation...
Les fables de La Fontaine

La fable, un outil pour comprendre les comportements d’achat

 21 ème écrit du livre I des Fables de Jean de La Fontaine, “les frelons et les mouches à miel” s’avère être une fable on ne peut plus actuelle. Elle est aussi et surtout à l'origine d'un adage très célèbre "à l'oeuvre on connaît l'artisan". En effet cette dernière...
Biscuits apéritifs

Les biscuits apéritifs, rois des aliments transformés ?

Qui ne s’est jamais rué sur un paquet de chips, ou de petits biscuits apéritifs ? Consommés en petite quantité et de manière occasionnelle, ces aliments ultras transformés ne sont pas forcément mauvais pour la santé. Cependant, ces derniers peuvent poser un réel...
Recette de linguine à la poudre de poutargue

Recette : Linguine à la poudre de Poutargue

Découvrez la recette des Linguine à la poudre de Poutargue de la famille Benisti.  Agrémentez, vos pâtes avec les saveurs puissantes et complexes de cette fameuse poudre. La poutargue aussi appelée boutargue est une spécialité méditerranéenne. Les poches d’œufs sont...
le café

Comment Café Corto encourage la consommation durable et équitable du café ?

Nombreux sont les gens qui ne “peuvent démarrer leur journée sans leur café du matin” ! Le café est l’une des marchandises les plus échangées dans le monde qui possède son propre indice ! Il a pris peu à peu une grande place dans la vie quotidienne des foyers...
producteur circuit court

Qu’est ce qu’un circuit court ?

Les consommateurs ont un réel désir de mieux consommer, connaître la traçabilité de leurs produits et les valeurs du terroir. Aujourd'hui, ces clients ont tendance à préférer les magasins à taille humaine quitte à avoir moins de choix dans les rayons. L’économie...
charcuterie-sans-nitrite

La charcuterie sans nitrite : Comment la reconnaître ?

On appelle le saucisson de bien des noms : Saucisson sec artisanal, saucisson fait-maison, saucisson fabriqué en France… Et vous, comment faites vous pour vous y retrouver ? Tous semblent très bien, voir les mêmes. Mais vous vous en doutiez en commençant cet article,...
confiture cerise noire

Confiture du pays Basque : Tout savoir

Renommée au Pays Basque, la cerise noire est un élément typique et authentique de leur gastronomie. C'est avec sa confiture qu’on confectionne le véritable gâteau basque. Elle accompagne aussi à merveille le Ardi Gasna, un fromage pur brebis typique Basque. Quoi de...

Mon Blog Gourmand

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L’évocation de ce mystérieux champignon des forêts dans le monde attise les palets les plus exigeants. Et pour cause, une truffe n’est pas qu’un simple tubercule : il s’agit de la quintessence de la gastronomie, un festival de saveurs, un trésor bien caché dans la...

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Rien ne vaut un bon yaourt maison ! Frais, onctueux et qui plus est très sain, c’est le roi de nos repas, du réveil au coucher. Dessert, collation ou même sauce allégée, le yaourt prend de multiples formes et son goût s’avère toujours plus subtil. Vous avez envie de...

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Quelques brins relèvent considérablement les sauces et les plats. Salades, soupes, mousses, poissons ou viandes, l’ajout d’herbes aromatiques fait entrer les plats salés ou sucrés dans une autre dimension. Qu’elles soient fraîches ou sèches, elles apportent un...

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Il existe des rituels qui rassemblent et qui réchauffent. Celui du vin chaud ne manque pas de panache. Sur un marché, pendant ses courses de Noël, sur les pistes de ski, ou au cours d’un repas de famille, il se déguste de préférence à l’extérieur quand il fait froid....

Les secrets de la viande séchée

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Le séchage de la viande présente une alternative originale à la congélation pour conserver ses aliments durant plusieurs mois. Simple, délicieuse et peu calorique, cette technique s’adresse à tous : citadins pressés, qui n’ont pas le temps de passer chez le boucher,...

Découvrez les multiples bienfaits du maté

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À mi-chemin ente le café et le thé, le maté est une boisson contenant de la caféine et aux propriétés intéressantes. En pratique, il s’agit de déguster une infusion de llex, une plante sud-américaine semblable au houx. Ce « thé des Indiens » fait l’effet d’une bonne...

Temps Gourmand, c’est quoi ?

Temps Gourmand est un site de vente en ligne regroupant des petits producteurs, artisans et paysans, de toutes les régions de France, et leurs produits, frais ou secs, pour les consommateurs exigeants : particuliers comme pour les professionnels, restaurateurs et épiciers.
Saumon fumé artisanal, charcuterie sans nitrite, viande direct producteur, épicerie fine.. Nous avons à coeur de vous faire découvrir les produits de petits producteurs que nous avons rencontrés.

Vous êtes :

Producteur

Épicier

Restaurateur

Particulier

Temps Gourmand, c’est qui ?

C’est Annabel

Touche à tout de l’e-commerce, je suis passée par plein de secteurs et de postes dans des sociétés de la start-up à la multinationale.
J’ai rencontré Stéphane dans une association de droits civils dont je m’occupais.

À ce moment là  j’étais en quête de sens dans mon activité professionnelle, et son projet m’a tout de suite séduite. Son saumon fumé aussi d’ailleurs, j’avoue que cela a joué.

Nous nous sommes retrouvés sur notre passion des bons produits, et surtout notre intérêt pour le travail des petits producteurs. C’est ainsi que nous avons fondé Temps Gourmand

Comme nous trouvons que nous ne nous voyons pas encore assez en travaillant ensemble, nous avons aussi monté une autre association.

J’ai aussi une formation de photographe, ce qui fait que je m’occupe en grande partie des photos de Temps Gourmand.

J’aime faire à manger à mes proches, c’est une façon pour moi de montrer mon affection. Certaines des recettes proposées dans ce blog font partie de mes plats réguliers. Je suis engagée dans des modes de consommation alternatifs et militants, je déteste les supermarchés et boycotte les fruits et légumes hors saison. Quand je ne parle pas de manger j’aime lire, beaucoup, aller au cinéma, et me réfugier à la campagne.

Avant de créer Temps Gourmand j’ai monté une société de crèches pour entreprises.

Petit-fils de paysan, je fais depuis années ma propre charcuterie, c’est mon grand-père qui était aussi charcutier qui m’a appris.

Quand j’ai pensé à monter Temps Gourmand j’ai hésité entre plusieurs projets, tous autour de l’alimentaire, mais celui-ci donnait plus de place à mes valeurs et à mes envies de faire découvrir à tout le monde, et surtout aux consommateurs exigeants, les beaux produits que font les petits producteurs français au fin fond de leur campagne.

Mon plaisir ? Parcourir la campagne et rencontrer ces gens formidables qui font la culture gastronomique française, avec passion.

Et puis rentrer chez moi régaler ma famille de tous leurs beaux produits !

C’est Stéphane