Description
La bonite est un poisson de la même famille que les thons, qu’on trouve facilement en Méditerranée, ou, à l’inverse de son plus gros cousin, elle n’est pas menacée par la pêche industrielle.
Le thon, blanc ou rouge, est plus saisonnier en Méditerranée, ou il est largement protégé, ce qui en fait une pêche responsable et raisonnée. Même chose que l’espadon, qui sur les cotes françaises ou espagnoles, a des saveurs incomparables.
Ces poissons typiquement méditerranéens font le régal des restaurateurs mais aussi de notre chef fumeur, qui les prépare selon une recette ancestrale largement revisitée : Les filets sont découpés, emboutis en forme de saucissons, salés au gros sel de Camargue puis fumés au cerisier, à l’amandier.
Ils sont ensuite séchés et affinés à l’eau de vie pour leur donner une consistance proche d’une bonne charcuterie provençale, comme un lonzo, un filet mignon, présenté comme un saucisson. Cette charcuterie de la mer est la prochaine star de vos apéritifs.
Les filets sont salés puis fumés au cerisier, à l’amandier. Ils sont ensuite séchés et affinés à l’eau de vie pour leur donner une consistance proche d’une bonne charcuterie provençale, qui conserve toutes les saveurs de la mer.
Nous vous proposons les filets en portion de 150g dans lesquelles vous pouvez découper de petites tranches, pendant l’apéritif avec vos amis, ou pour les glisser sur une petite salade verte qui deviendra festive et gastronome.
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