La date du 2 février ne laisse pas les plus gourmands indifférents… Synonyme de crêpes à gogo, la fête de la chandeleur offre l'occasion d'en déguster de toutes sortes et en abondance ! Mais pourquoi des crêpes à la Chandeleur ? Retour sur son histoire et sa signification …
L'origine des crêpes
À l'origine, la Chandeleur marque le moment où les jours commencent à s'allonger plus rapidement, la forme ronde des crêpes et leur couleur symbolisent le soleil. On fêtait alors le retour de la lumière en marchant aux flambeaux, puis en allumant des chandelles dans sa maison, et enfin ... en mangeant des crêpes !
Le 2 février, c’est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition veut que l’on cuisine des crêpes à déguster avec la famille et/ou les copains. Mais d’où vient cette délicieuse tradition ?
Le saut de crêpe, une origine mystérieuse
Loin d'être au départ une technique pour montrer ses prouesses artistiques (ou faire coller la crêpe au plafond pour les moins chanceux !), le fait de faire sauter la crêpe remonte à une ancienne coutume. Elle avait pour but de faire sauter la première crêpe avec la main droite, tout en tenant une pièce d'or dans la main gauche. Si la crêpe retombait parfaitement droite dans la poêle, c'était un signe de prospérité pour l'année à venir. Mais avant d'essayer, revenons sur l'origine des crêpes....
Idées gourmandes pour accompagner vos crêpes
Nous vous proposons plein d'idées gourmandes pour accompagner vos crêpes salées comme sucrées. Choisissez les produits des petits producteurs pour réussir votre chandeleur !
Pâte a tartiner maison
Un classique pour les crêpes sucrées, de la pâte à tartiner. Redécouvrez le vrai goût des pâtes à tartiner faites maison de la confiserie Lou Sucreu : des confiseries sans colorants, sans arômes ajoutés et sans huile de palme.
Confiture à la cerise
La confiture de cerise noire d'Urre Goria est une délicieuse façon d'enrichir vos crêpes sucrées. Fabriquée artisanalement avec des cerises noires mûres, elle est relevée par une touche originale de piment d'Espelette, offrant un équilibre parfait entre douceur et piquant subtil. Cette confiture unique est idéale non seulement pour les crêpes, mais aussi comme accompagnement de fromages, dans les desserts, ou comme garniture pour les tartes. Elle représente une fusion innovante de saveurs traditionnelles et modernes, parfaite pour ceux qui cherchent à ajouter une touche créative à leurs plats.