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Menu vegan ou végétarien : par quoi remplacer la viande ?

09/11/22
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Sarrasin blanc

Par conviction (préserver la planète, les animaux et votre santé) ou pour préserver votre porte-monnaie, vous avez décidé de vous passer partiellement ou totalement de viande. Contrairement aux idées reçues, l’être humain n’a pas besoin de consommer des protéines animales chaque jour. D’autant plus qu’il est possible de dénicher cette substance chez des végétaux. Voici quelques d’aliments riches en protéines qui peuvent se substituer à la viande pour effectuer sa transition végétale toute en gourmandise.

Les lentilles : pas tout à fait des légumes…

Bienvenue dans la grande famille des légumineuses ! Ces végétaux qui vous veulent du bien, à ne pas confondre avec les féculents, contiennent une puissante dose de protéine. Dans une portion de 100 grammes se cache entre 5 et 10 g de protéines, soit la dose contenue dans 50 grammes de viande ou de poisson. Riches en vitamines et en minéraux, elles renferment aussi une grande quantité de fibres essentielles pour assurer une bonne digestion.

Il existe plusieurs variétés de lentilles (corail, vertes, blondes, beluga). Pour varier les plaisirs, il existe d’autres variétés de légumineuses, par exemple :

  • les haricots (verts, rouges, noirs, blancs, fèves, etc.),
  • le pois (petits pois, pois chiche, cassé, etc.),
  • le soja.

Mais attention, les légumineuses contiennent des protéines incomplètes. En effet, elles n’offrent pas assez d’acides aminés nécessaires au bon développement de l’organisme. Pour un apport complet, il convient de les combiner avec des céréales.

Le sarrasin : la Bretagne, ça vous gagne !

Rendue célèbre par les galettes bretonnes, cette pseudocéréale (car non graminée) sombre promet de belles assiettes ! Une portion de 100 grammes contient 14 grammes de protéines, mais également des 12 acides aminés essentiels, soit une valeur record même dans sa famille. En prime, elle permet de mieux contrôler sa glycémie et de bien digérer.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez consommer également :

  • l’amarante,
  • le quinoa.

La semoule : le couscous des champions !

Dans la famille des céréales, je demande la semoule ! À consommer de préférence complète, elle présente un aspect parfait pour une dégustation gourmande optimale. Ni trop grosse, ni complètement poudreuse, elle montre le blé au stade intermédiaire entre le grain et la farine. Une portion de 100 grammes de semoule contient 13 grammes de protéines.

La semoule fait voyager ! Selon le continent où elle est produite, elle est extraite d’une plante différente :

  • En Europe, il y a aussi la semoule de maïs venue d’Italie pour la préparation de la polenta et la semoule d’épeautre en Allemagne.
  • En Côte d’Ivoire, la semoule de manioc sert à préparer l’atiéké.
  • En Afrique du Nord, la semoule d’orge entre dans la préparation de nombreux mets.

fruit sec noix vegan

La noix : petite, mais costaude !

Attention les yeux : 100 grammes de noix ne contiennent pas moins de 15 grammes de protéines. Noix du Brésil, de pécan, macadamia… laquelle intègre la plus forte concentration ? C’est la noix de cajou qui remporte la mise. De quoi se régaler, à l’heure de l’apéritif, sans culpabiliser ! Les noisettes et les amandes ne sont pas bien sûr pas en reste.

Un large choix végétal

Qui dit végétal ne dit pas forcément absence de protéines. Vous en trouverez en quantité étonnante dans les graines de lin, de chia, de tournesol, de pin ou bien encore de sésame. Les algues marines, comme le nori, à saupoudrer sur ses salades, sont aussi de puissantes sources de protéines. Les microalgues, spirulines en tête, contiennent des doses fortes intéressantes.

Voilà largement de quoi troquer l’étable contre le champ !

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