Logo Temps Gourmand Noir et blanc
Un blog culinaire, mais pas que...
Accueil > Quand la ferme vient au consommateur

Quand la ferme vient au consommateur

10/11/22
0 commentaires
Légumes de la ferme choux

Ras-le-bol du supermarché ? Pourquoi s’embarrasser de cet intermédiaire quand il devient possible de se rendre directement dans les fermes pour faire ses courses ? Les avantages se bousculent à acheter directement auprès d’un producteur : faire des économies, mieux manger, apprendre aux enfants comment sont produits les aliments, manger local en réduisant son emprunte carbone et s’autoriser une sortie loin de sa zone de confort. Pour toutes ces raisons et bien d’autres, il est grand temps de changer ses habitudes de consommation pour une meilleure santé et un environnement plus sain.

Les paniers de livraison de légumes : la solution pour les citadins

En ville, le temps manque parfois. Les citadins ne disposent pas toujours d’un véhicule pour les conduire à faire leur marché. Les paniers de fruits et de légumes font venir la ferme directement en bas de chez eux. Souvent gérés par des associations, ils renferment des légumes et des fruits rigoureusement sélectionnés. Souvent convertis au bio depuis de nombreuses années, les agriculteurs distribués s’engagent selon une charte de qualité établie par l’association elle-même. Par exemple, elle peut exiger, pour un meilleur respect de l’environnement, que le producteur ne chauffe pas ses serres en hiver, n’emploie pas d’OGM ou bien encore d’engrais chimique. Pour ce dernier, l’association garantie une source de revenue pérenne et fiable et garantie que sa production ne partira à l’autre bout de la France.

L’association compose des produits de très haute qualité, sans pesticides qui viennent de champs situés à moins d’une heure de route. Ce panier reste respectueux de la nature et des hommes. Les exigences de production à grande échelle des supermarchés rendent une telle économie impossible. Transparente, l’association affiche la liste de ses producteurs ainsi que ses valeurs dans son local ou son site internet. À partir de 15 €, les paniers sont livrés à domicile ou gratuitement dans un point relais. Ils renferment les besoins en fruits et/ou en légumes pour un couple ou une famille plus ou moins importante durant une semaine. Ils permettent de découvrir un large panel de légumes variés et de saison. Quelques pépites méconnues présentent donc un challenge en cuisine et une éducation et une redécouverte du goût.

Astuces : si vous avez trop de légumes (de retour de vacances, par exemple), pensez à conserver vos aliments sous vide.

Quand le consommateur vient à la ferme

Pour le plus grand plaisir des petits et des grands, certaines fermes ouvrent leurs portes aux visiteurs. Les agriculteurs rivalisent d’imagination pour faire découvrir leur métier au grand public. Ils organisent des visites guidées le week-end pour découvrir les secrets de fabrication d’une courge butternut ou d’une fraise. D’autres encore invitent à des cueillettes directement dans les champs ou les serres. Ainsi, le consommateur choisit directement sur plant le légume ou le fruit de son choix et ne repart qu’avec la quantité désirée. D’autres enfin ouvrent une petite boutique à l’orée de leurs champs pour vendre leur production sans intermédiaire. Une alternative souple et pratique pour faire ses courses de manière responsable.

Les avantages à laisser la ferme venir à soi

Bien manger et la préserver l’environnement sont des préoccupations contemporaines loin d’être anecdotique.

Voici les avantages à opter pour un panier ou une visite à la ferme :

  • Préserver les circuits courts.
  • Manger bio, plus sain et sans pesticide.
  • Réapprendre à cuisiner et à déguster des légumes oubliés.
  • Faire des économies.
  • Conserver plus longtemps ses aliments.
  • Donner de bonnes habitudes à ses enfants.
  • Améliorer sa santé et celle de sa famille.
  • Faire vivre les paysans de son département ou de sa région.
Cet article n'a pas encore de commentaires
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


[simple-author-box]

À la une

Découvrez également ces articles

pain de mie maison
16/02/24

Comment réaliser son pain de mie maison ?

La réalisation d'un pain de mie maison est une expérience enrichissante qui vous permet de savourer un pain frais, moelleux, et sans […]
spécialités culinaires de Laon
15/02/24

Découvrez les saveurs authentiques de Laon : Un voyage culinaire en Picardie

Laon se démarque par son riche patrimoine et sa gastronomie exceptionnelle, invitant à un voyage culinaire unique. Plongeons dans l'univers des spécialités picardes de […]
café tasse
04/01/24

Comment bien doser son café ?

Le café est une des boissons les plus appréciées. Même si chacun a ses goûts et ses préférences en matière […]
© Copyright 2023 - Temps Gourmand  |  Mentions légales  |  Politique de confidentialité
enterbookcalendar-full