Logo Temps Gourmand Noir et blanc
Un blog culinaire, mais pas que...
Accueil > La patate dans tous ces états

La patate dans tous ces états

08/12/22
0 commentaires
tout savoir sur la pomme de terre

Tous les jours de l’année, elle a quelque chose de réconfortant la patate ! La pomme de terre importée d’Amérique du Sud a un goût de grandes découvertes et de grands espaces. Qu’il est bon de garder la frite toute l’année, de se réchauffer avec une raclette ou une tartiflette, des mets où elle est indispensable. Parfois savourée en vodka, elle s’apprécie en salade et épaissie à nulle autre pareille les farces. Voyage au pays de la reine patate !

La pomme de terre : un drôle de légume

La pomme de terre appartient à la famille des tubercules. Elle pousse assez facilement tout au long de l’année. Ce légume tige produit des pousses souterraines. Cette plante se compose de deux parties distinctes. En surface, une tige verte est surmontée de feuilles. Sous terre, des tiges s’étendent et servent de support pour les tubercules.

Le saviez-vous ? Une racine de pomme de terre peut descendre jusqu’à 0,8 mètre de profondeur dans le sol.

Une propriété mondiale

Elle a vu le jour au Pérou il y a 8 000 ans. Les chasseurs-cueilleurs du néolithique sont parvenus à la rendre comestible, cultivable et à la conserver. Ce sont les Conquistadors espagnols qui, après la découverte de l’Amérique, l'amènent en Europe. Elle devient, au fil du temps, l’un des aliments les plus consommés au monde. En 1956, Wallace et son frère Harrison MacCain fondent la célèbre entreprise canadienne de frites surgelées. Le tubercule atteint la consécration et rejoint toutes les chambres d’enfant en 1952 lorsque Georges Lerner pour les besoins de la société Hasbro crée Monsieur Patate.

Anecdote : la pomme de terre est l’emblème de l’état américain de l’Idaho. Ce dernier produit environ 28 % des patates du pays.

Des propriétés intéressantes

La pomme de terre contient une grande quantité de glucides. Ce féculent est aussi riche en protéines et en vitamines. Après les céréales, il s’agit de la première denrée consommée sur la planète. La fécule qu’elle contient sert également pour des applications non alimentaires. En effet, elle a des usages dans l’industrie pharmaceutique et cosmétique.

Le saviez-vous ? Le terme « patate » n’est pas familier. C’est ainsi qu’elle est désignée au Canada, en Suisse et même en Belgique.

Dis-moi quelle patate tu manges…

En France, comme pour les fromages, il existe une multitude de spécialités de pommes de terre sur tout le territoire. Il y a les primeurs telles que la bonnette de Noirmoutier ou la ratte du Touquet et puis les variétés plus mûres à la conservation plus tardive.

Les différentes variétés de pommes de terre :

  • Les primeurs ;
  • Les longues conservations ;
  • Les fines et fermes (ratte, charlotte, etc.) ;
  • Les pommes à frites, comme les bintjes ;
  • Les colorées (roseval, vitelotte, etc.) ;
  • Les variétés anciennes (Belle de Fontenay, Corne de gatte) ;
  • Les variétés nouvelles (Chérie, Pompadour, Charlotte, Juliette).

Bon à savoir : il existe en France deux variétés qui bénéficient d’une appellation qui protège ses cultures. Il s’agit de l’AOP pomme de terre de l’île de Ré et du Roussillon ainsi que l’IGP pomme de terre de Merville.

 

Cet article n'a pas encore de commentaires
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


[simple-author-box]

Découvrez également ces articles

planche epoxy
02/07/24

Comment faire des planches à découper en résine époxy ?

Si vous etes cuisinier ou tout simplement bricoleur voici un tutoriel pour que vous puissiez fabriquer vos propres planches à […]
terrine
28/06/24

Comment choisir votre terrine du Sud-Ouest pour une entrée réussie ?

Choisir la terrine parfaite du Sud-Ouest pour sublimer votre entrée est un véritable art. La richesse gastronomique de cette région […]
04/06/24

Les occasions idéales pour offrir un panier garni

Offrir un panier garni est une tradition conviviale et chaleureuse pour partager des produits savoureux et de qualité. Que ce […]
© Copyright 2023 - Temps Gourmand  |  Mentions légales  |  Politique de confidentialité
enterbookcalendar-full