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Que cuisiner pour Pâques cette année ?

Vue du dessus d'un repas de Pâques avec : du gigot, des oeufs, des légumes

Pâques est un rendez-vous immanquable pour de nombreuses personnes aux quatre coins du globe. C'est un moment pour se retrouver en famille, entre amis ou même entre amoureux et célébrer l'arrivée du printemps en dégustant les traditionnels plats de Pâques.

Si cette année vous êtes à court d'idées pour le menu de ces festivités, Temps Gourmand vous accompagne. Nous avons soigneusement sélectionné des inspirations pour que vous puissiez préparer de délicieux recettes sans passer des heures dans la cuisine.

Au menu de cet article : entrées, plats et accompagnements orignaux pour changer un peu les habitudes, sans les bousculer. Vous commencez à avoir l'eau à la bouche ? Découvrez nos recommandations ci-dessous.

Quelle(s) entrée(s) préparer pour réussir mon repas de Pâques ?

Pas d'exception, même pour Pâques : tout bon repas, commence par une bonne entrée. Voici trois bonnes idées qui ouvriront à coup sûr l'appétit de vos invités.

Velouté de champignons

Parfait pour la mi-saison où la météo peut encore se montrer capricieuse (gardez en tête l'expression "En Avril, ne te découvre pas d'un fil"), le velouté de champignons permet de propose une entrée chaude et réconfortante à vos invités.

  • Pour la préparation, c'est très simple : utilisez des champignons frais, comme les champignons de Paris pour créer une base onctueuse (et savoureuse, bien évidemment).
  • Faites revenir de l'ail et de l'oignon dans un filet d'huile d'olive, puis ajoutez les champignons.
  • Versez du bouillon de poulet et de la crème fraîche pour créer un velouté onctueux.
  • Ajoutez des herbes fraîches, telles que du persil ou de la ciboulette, pour plus de saveur.

Vous pouvez aussi utiliser des shiitake dans cette recette pour faire varier les arômes !

Asperges grillées

Les champignons ce n'est pas pour vous ? Et si vous envisagiez les asperges ?

Elles peuvent être utilisées pour créer une entrée à la fois simple et élégante.

  • Faites griller les asperges avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre jusqu'à ce qu'elles soient tendres
  • Saupoudrez de parmesan râpé et arrosez d'un filet de jus de citron avant de servir.
  • Dressez à votre convenance

Comme vous pouvez le voir, difficile de faire plus simple !

Œufs farcis

Ne l'oublions pas : Pâques, c'est aussi la fête des œufs. Rien de tel qu'une entrée symbolique pour rester dans le thème.

  • Faites cuire des oeufs durs et coupez-les en deux.
  • Enlevez les jaunes et mélangez-les avec de la mayonnaise, de la moutarde et des herbes (persil ou du cerfeuil)
  • Remplissez les blancs d'oeufs avec le mélange
  • Garnissez-les de paprika ou de ciboulette pour la décoration

Vous avez les clés pour réaliser une recette très rapide et originale.

Que vous optiez pour un velouté de champignons, des asperges grillées ou des œufs farcis, ces entrées de saison ne laisseront pas indifférents vos convives.

Quel(s) plat(s) principaux pour mon repas de Pâques ?

Cette année, osez et faites vous plaisir par la même occasion. Voici quelques idées de plats savoureux qui ne vous feront pas pour autant renoncer aux traditions, avec une option végétarienne pour plaire à tous les palais.

Gigot d'agneau rôti sauce à la menthe

Le gigot d'agneau est l'incontournable plat classique pour les repas de Pâques. Pour préparer cette recette :

  • Badigeonnez la viande d'agneau avec de l'huile d'olive, de l'ail et du romarin.
  • Faites-le rôtir au four pendant environ deux heures jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré.
  • Servez-le avec des pommes de terre rôties.

Poulet rôti aux herbes

Si vous êtes plutôt porté sur la viande blanche, vous pouvez vous essayer à la préparation d'un poulet rôti aux herbes.

  • Badigeonnez le poulet avec un mélange d'huile d'olive, d'ail, de thym et de romarin.
  • Faites-le rôtir au four pendant environ une heure jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et doré.
  • Servez-le avec des légumes grillés et une sauce au jus de poulet.

Lasagnes végétariennes

Cette année, pourquoi ne pas fêter Pâques façon végétarien ?

Si vous choisissez de partir à la découverte, nous vous conseillons les lasagnes végétariennes.

  • Utilisez des légumes de saison tels que des courgettes, des poivrons et des épinards pour créer des couches savoureuses.
  • Ajoutez de la ricotta et du parmesan pour une touche de crémeux et de saveur.
  • Faites cuire au four pendant environ 45 minutes jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées et croustillantes.

Avec quoi j'accompagne mes plats pour mon repas de Pâques ?

Si vous souhaitez vraiment épater vis invités, proposez leur des accompagnements dignes de ce nom. Voici quelques délicieuses idées d'accompagnements pour compléter vos plats principaux.

Carottes glacées

  • Faites cuire les carottes dans une poêle avec du beurre, du sucre et du jus d'orange pour créer une glaçure sucrée et acidulée.
  • Ajoutez de la cannelle pour une touche de chaleur et de saveur.

Pommes de terre rôties

  • Coupez les pommes de terre en morceaux et faites-les rôtir avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Ajoutez des herbes fraîches, telles que du romarin ou du thym, pour plus de saveur.

Gratin de courgettes

  • Utilisez des courgettes fraîches tranchées en fines lamelles et faites-les cuire dans une sauce béchamel avec du fromage râpé.
  • Faites cuire au four jusqu'à ce que le gratin soit doré et croustillant.

Que vous soyez attaché(e) aux traditions, désireux(se) de tenter de nouvelles aventures culinaires ou que vous souhaitez rester dans la simplicité, en cuisine, il est possible de plaire à toute le monde !
Alors lancez-vous et partagez-nous en commentaires vos menus pour Pâques !

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