La gastronomie
Découvrez la gastronomie française et ses produits de terroir d'exception Voir sur la boutique
Comment réussir son vin chaud ?
Il existe des rituels qui rassemblent et qui réchauffent. Celui du vin chaud ne manque pas de panache. Sur un marché, pendant ses courses de Noël, sur les pistes de ski, ou au cours d’un repas de famille, il se déguste de préférence à l’extérieur quand il fait froid....

Le pastrami, du nouveau dans la charcuterie.
Le pastrami, poitrine de boeuf fumée, trouve ses origines dans différentes cultures. Russe, italienne, roumaine, arménienne, turque... Cette spécialité est devenue populaire lorsque les “delis” new-yorkais (les fameux traiteurs de brooklyn), portés par la communauté...

La charcuterie sans nitrite : Comment la reconnaître ?
On appelle le saucisson de bien des noms : Saucisson sec artisanal, saucisson fait-maison, saucisson fabriqué en France… Et vous, comment faites vous pour vous y retrouver ? Tous semblent très bien, voir les mêmes. Mais vous vous en doutiez en commençant cet article,...

Chateau Bellevue : Leurs conditions d’élevage
Le foie gras, produit emblématique de la gastronomie française, produit phare lors des fêtes de Noël, les gourmands soucieux du bien être animaux se posent des questions. Découvrez Chateau Bellevue : Leurs conditions d'élevage Au Chateau Bellevue, les éleveurs de...

Comment peler ses maquereaux fumés ?
Message de Stéphane, de Maison Matthieu : Il vous dévoile son astuce pour peler ses maquereaux fumés. Une astuce qui va vous prendre moins de 20 secondes. Nos maquereaux fumés vous sont proposés avec leur peau. C'est important car elle contribue à une bonne...

Tradition nordique : Le saumon Gravlax
Cru, cuit, fumé, en sushi ou en sashimi, le saumon sous toutes ses formes éveille nos papilles. Depuis peu, sur les cartes nous retrouvons un nouvel invité : Le saumon gravlax.. La tradition scandinave Une tradition qui est née à 2 000 kilomètres d'ici en Suède....

Le saumon tranché de la Maison Matthieu
Une nouveauté pour les fêtes de Noël, Le saumon fumé tranché. Vous pouvez le retrouvez en pavé de 500g ou en filet de 1g. Pour les fêtes de fin d'année 2019, Stéphane de la Maison Matthieu pense à celles et ceux qui vont se déguiser en (mère) père noël, repasser leur...

Tout savoir sur le foie gras
Le foie gras est une tradition de la gastronomie française qui orne nos tables pour les fêtes, Produit d’exception quand il est juste mi-cuit et entier, il existe de nombreuses façons de le servir. Il faut dire à votre cousin d’arrêter de l'écraser comme un mauvais...

Comment faire son foie gras maison ?
Cette année pour les fêtes, relevez le défi : faites votre foie gras maison sans cuisson ! Incontournable des repas de fêtes, en entrée accompagné de pain d’épice, ou en farce d’un chapon, le foie gras nous régale chaque année. Et si cette année vous le faisiez...

Quels sont les bienfaits de la sardine ?
Pêchée dans le monde entier, la sardine est un régal quand nous la savourons grillée, ou bien en conserve à emporter de partout. Bien qu'elle renferme une grande quantité d'arêtes très fines. Sa chair est remplie de bons nutriments. Quels sont les bienfaits de la...