Laissez-nous un message

Les artisans & paysans regroupés sur Temps Gourmand

  • Apérovençal

    Apérovençal

    Découvrez Apérovençal et ses tapenades traditionnelles mais aussi originales, inspirées des recettes provençales authentiques !

    Aperovencal a été créé par Philippe, un provençal passionné. Il invente ses recettes de tapenades, déclinaisons de la recette classique de tapenade, au fil de ses envies et de son imagination avec des produits de qualité.

  • Azaïs Polito

    Azaïs Polito

    Dernière conserverie artisanale encore en activité à Sète, Azaïs Polito prépare chaque jour des spécialités gourmandes tirées de la gastronomie sétoise. Soupe de poisson de roche ou encore rouille aux œufs frais sont cuisinés selon les recettes familiales transmises de génération en génération.

  • Bernard Giroud

    Bernard Giroud

    Bernard Giroud tient une petite exploitation agricole familiale de 73 hectares, une trentaine de cochons et une centaine de vaches charolaises. Il a appris les recettes de sa grand-mère, et réalise pour vous des produits fermiers comme vous n'en mangerez pas ailleurs, sauf si vous allez le voir sur le marché à côté de chez lui dans la Loire.

  • Bidaian

    Bidaian

    Entre Orient et Occident, les recettes de Jean-Louis, chef cuisinier sont inspirées de voyages et de souvenirs. Elles sont toutes cuisinées maison avec des ingrédients frais, attentivement choisis pour leur qualité exceptionnelle. Chaque recette est réalisée à partir de plats typiques de la gastronomie marocaine, pour une association unique des goûts et des textures.

  • Calle el Tato

    Calle el Tato

    Calle el Tato, c'est l'idée de Christophe Ducasse, amoureux de l'Espagne et des produits exceptionnels qu'elle a offrir. Il s'est inspiré des célèbres tapas espagnoles pour proposer à son tour des conserves de délicieuses petites bouchées de poissons et fruits de mer, inspirées du meilleur de la gastronomie espagnole.

  • Château Bellevue

    Château Bellevue

    Au coeur du Béarn dans le Sud Ouest, le Château Bellevue élève des canards en pleine nature, prépare de délicieux produits à base de canard, parmi lesquelles les plus célèbres spécialités du sud ouest.

  • Chez Lucienne

    Chez Lucienne

    Découvrez des fromages fermiers et artisanaux sélectionnés par la fromagerie Chez Lucienne au cœur du quartier d'Endoume à Marseille. Alban, le fromager, a choisi de partager avec Temps Gourmand des fromages aux saveurs uniques, qui raviront vos papilles ! 

  • Chocolat cru Yêrê

    Chocolat cru Yêrê

    Yêrê nous propose des chocolats crus artisanaux équitables et originaux en collaboration avec une petite coopérative de Côte d’Ivoire. Huile d’olive et anis, Yuzu ou sésame noir, autant de parfums gourmands associés à un chocolat artisanal pur, préparé dans la tradition et le respect de la matière première : la fève de cacao, et des hommes et femmes qui la produisent.

  • Confiserie artisanale Lou Sucreu

    Confiserie artisanale Lou Sucreu

    Originaires d’Avignon, Célia et son mari Guillaume sont venus s’installer dans la région Roannaise, pour partager leur magie de la confiserie aux plus gourmands d’entre nous ! 

  • Cuggiulelle Saravelli

    Cuggiulelle Saravelli

    Julien, originaire de Calenzana en Corse, a rapporté avec lui de délicieux petits biscuits corses : les Cuggiulelle, une recette originale entre les fameux Canistrelli et les Cucciolle. Croquants, ces petits gâteaux sont préparés avec une recette de famille bien gardée !

  • Escalagau

    Escalagau

    Marie-Eve et Benjamin ont installé leur élevage d'escargots bio dans le Var, où ils cuisinent sur place leurs délicieuses spécialités. Redécouvrez ces mets d'exception avec cet élevage bio et leurs escargots généreux et savoureux. 

  • La ferme de Roumanille

    La ferme de Roumanille

    Mélanie et son mari élèvent une vingtaine de vache laitières en agriculture biologique, de races tarine et jersiaise. Toute l'alimentation de ces dames (céréales, fourrage... ) est produite en agriculture biologique directement sur l'exploitation.

  • La Grange de Mélanie

    La Grange de Mélanie

    La grange de Mélanie, c'est l'aventure gastronomique de Gérard, passionné de viandes, qui a voulu mettre à profit son goût des bonnes choses pour revisiter les recettes les plus classiques de nos terroirs. Aujourdh'ui, il propose une sélection de spécialités de viandes séchées et fumées, ou mi-cuites du Sud-Ouest et d'ailleurs. Il n'a pas voulu nous dire qui était Mélanie, ni ce qu'il avait fait avec elle dans la grange... On vous tient au courant quand on en sait plus. 

  • La Recette de Juliette

    La Recette de Juliette

    La Recette de Juliette est une histoire familiale aux Goudes. En direct des pécheurs de ce petit port de Marseille, découvez une soupe de poissons traditionnelle, aux poissons de roche, grâce à la passion et à l’engagement de trois cousins.

  • Le Bada, biscuiterie

    Le Bada, biscuiterie

    Découvrez les petits gâteaux secs artisanaux Le Bada, préparés, façonnés et cuits à la main par Mélanie, amoureuse des recettes simples mais si délicieuses.

  • Le Goût de Bretagne

    Le Goût de Bretagne

    Tout droit venu de l’ouest de la France,  la conserverie bretonne Le Goût de Bretagne vous fait découvrir le meilleur des poissons et crustacés bretons en soupes et tartinables gourmands.

    Le Goût de Bretagne est né de la volonté de Monsieur Gueguen, un passionné de poissons et crustacés originaire de Plougasnou (Bretagne) qui a exercé pendant de nombreuses années auprès de nombreux mareyeurs et qui a également eu son propre bateau de pêche.

  • Le verger de Malmousque

    Le verger de Malmousque

    Au coeur du Parc Naturel Régional du Lubéron, Joris et Roselyne possèdent quelques oliviers, 400 tout de même, au milieu des vignes de la ferme, où ils produisent de l’huile d’olive artisanale, en première pression à froid.

  • Les lapins du Forez

    Les lapins du Forez

    Découvrez  un élevage sain et naturel, tenu par un jeune éleveur passionné. Les lapins sont nourris de granulés à base de luzerne, d’orge et de maïs, sans OGM. Terrines, pâtés, saucisses sèches et saucissons de lapin, dégustez leurs produits artisanaux en direct de la ferme.

  • Les prés de Marnand

    Les prés de Marnand

    Dans leur exploitation familiale dans le Rhône, Séverine, son frère et ses parents s’occupent ensemble de leurs vaches. Au coeur des 200 hectares de terrain, les 115 charolaises et les 40 vaches laitières pâturent paisiblement dans les champs. Découvrez leur exploitation...

  • Maison Couavoux

    Maison Couavoux

    Découvrez la Maison Couavoux : Olivier, Christine et leurs enfants, éleveurs de cochons dans le Roannais et créateurs de charcuterie sans nitrite artisanale.

  • Maison Malnou

    Maison Malnou

    Depuis 7 générations, l’histoire de la maison Malnou s’écrit au fil des années et des saisons. Depuis 1947 ils sont producteurs de piments du Béarn. Après un procédé unique de séchage et fumage, ils le transforment pour en faire des recettes gourmandes associé à d'autres produits du terroir.

  • Maison Matthieu

    Maison Matthieu

    Maison Matthieu a remis au goût du jour des méthodes de fumage ancestrales, et réalise des poissons fumés surprenants, savoureux et sains. Le parti pris est celui des méthodes à taille humaines, qui garantissent des produits sains et savoureux, et le respect des hommes qui les préparent.

  • MonGrillon

    MonGrillon

    MonGrillon révolutionne le monde des protéines animales en vous faisant découvrir le grillon. Petit insecte comestible, son élevage et sa production sont hyper écologiques et ses bienfaits ne sont plus à prouver. Avec son délicieux petit goût de cacahuète et pistache, le grillon apporte 3 fois plus de protéines et vitamines B12 que le boeuf. Découvrez-le !

  • Pélardons des Cévennes

    Pélardons des Cévennes

    Une ferme des Cévennes qui élève 180 chèvres dans un décor de rêve pour produire son fameux fromage Pélardon, AOP des Cévennes.
  • Poutargue Benisti

    Poutargue Benisti

    Mireille et Audrey Benisti transforment les oeufs de mulet, salés et séchés,  en poutargue. C'est une tradition ancestrale de Martigues qu'elles entretiennent à Marseille. Benisti, c'est LA poutargue de Marseille !

  • Près du Bois

    Près du Bois

    Près du bois est une ferme qui élève ses volailles en plein air. Ces volailles sont la matière première de délicieuses terrines de volaille.

  • Riga Gold

    Riga Gold

    En Lettonie, la conserverie emblématique Gamma-A travaille le sprat, petit poisson de la mer Baltique. Entre la sardine et l'anchois, le sprat est fumé au bois d'Aulne puis mis en conserve à la main, avant d'être recouvert d'huile. Il se déguste à l'apéro simplement posé sur du pain frais.

  • Saboreal

    Saboreal

    Derrière Saboreal, il y a 3 amis : Manuel, Vincent, et André. Tous les trois ont monté une conserverie, loin d’être classique, afin d’optimiser les valeurs et saveurs des différents poissons. Ils ont profité du savoir-faire de la région en conserve et de la disponibilité en poisson et légumes frais, pour y élaborer des recettes d'inspiration portugaise pour les petiscadas, littéralement tapas de poisson. C'est au sein de la conserverie artisanale de l'Arade que sont cuisinés chacun des filets et légumes gourmands.

  • Safran 13'or Rouge

    Safran 13'or Rouge

    Delphine de 13'Or Rouge est passionnée de bons produits. Amoureuse des épices, des saveurs, elle a décidé de faire pousser du Safran, et a créé 13’or rouge. Le safran 13’or Rouge est récolté à la main dans cette safranière sauvage de la campagne Provençale.

  • Safran de Cuges

    Safran de Cuges

    A Cuges les Pins, où l’on cultive traditionnellement le safran, Anne tient une petite exploitation de safran artisanal bio et nous régale de délicieux produits safranés.

  • Santa Catarina

    Santa Catarina

    Depuis plus de 20 ans, la conserverie Santa Catarina est installée sur l'ile de Sao Jorge, dans les Açores. Spécialisée dans le thon, elle met un point d'honneur à utiliser une méthode de pêche durable et respectueuse de l'environnement : la pêche à la ligne.

    Certifiée par Green Peace par les labels "Dolphin Safe" qui assure la protection des dauphins et "Friends of the sea" qui met en avant une pêche durable, la conserverie Santa Catarina est exemplaire. Elle créé chaque jour des conserves de thon gourmandes, cuisinées selon des recettes portugaises, aux ingrédients frais de petits producteurs locaux.

  • Sarabar

    Sarabar

    Passionnée par la cuisine depuis son plus jeune âge, c’est Karine Blanc que l’on retrouve derrière Sarabar. Toujours à la recherche des goûts les plus originaux, elle sélectionne dans le monde entier des poivres, sucres et épices d'exception.

  • Thé Paondora

    Thé Paondora

    Paondora, maison de thé exceptionnelle vous présente ses thés du monde entier. Dans son atelier du sud de la France, Pascale prépare ses mélanges de thés avec passion, en mariant les saveurs exquises des plus grands thés. Elle sélectionne chaque thé sur dégustation, pour ne choisir que le meilleur.

  • Trois frères Biltong

    Trois frères Biltong

    Retrouvez le biltong, cette spécialité de viande de boeuf marinée et séchée Sud Africaine fabriquée par les Trois Frères Biltong. Comme leurs produits, ils sont un mélange de cultures, pour notre plus grand plaisir.

  • Truffes Marie de Provence

    Truffes Marie de Provence

    Marie de Provence nous propose des truffes noires de Provence sous toutes leurs formes !

    Découvrez des produits originaux réalisés avec de la truffe noire de Provence : miel d’acacia truffé, bloc de foie gras aux truffes, beurre truffé, huile d’olive à la truffe ou encore vinaigre balsamique blanc truffé.

  • Urre Gorria

    Urre Gorria

    Derrière Urre Gorria ou “Or rouge” en Basque, il y a Damien et Jérôme, amis d’enfance et amoureux du pays Basque. Ils sont producteurs de piment d'Espelette AOC et préparent des spécialités du Sud-Ouest à base de piment, qui allient petits producteurs et savoir-faire local.