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Par Pascal W. le 18 Avr. 2018 :

(4/5) 
Produit évalué : Saumon fumé en filet Largement apprécié de tous...

Par Nicolas G. le 15 Avr. 2018 :

(5/5) 
Produit évalué : Saumon fumé au poivre timut Le poivre utilisé rehausse...

Par Nicolas G. le 15 Avr. 2018 :

(5/5) 
Produit évalué : Saumon fumé artisanal - 330g Excellent.

Tous les produits concoctés avec passion par Maison Matthieu

Un bon saumon fumé, c’est d’abord un beau poisson. Ils grandissent chez les meilleurs éleveurs, ceux qui respectent le rythme de croissance naturel des saumons. Ils sont proposés selon les cycles de pêche, ce qui peut conduire à proposer des saumons et autres poissons d’origines différentes selon les saisons. 

Ensuite, c'est une méthode ancestrale de salage, au gros sel sec de camargue, avec quelques secrets, que si vous insistez, je suis sur que Stéphane il vous les donne. 

Enfin, après un petit affinage à l'eau de vie (chut, c'est un autre secret), les poissons sont fumés à l'ancienne, à la ficelle, aux copeaux d'arbres fruitiers. Chez Temps Gourmand on arpente les vergers provençaux pour trouver les essences de bois les plus aromatiques : abricotier, cerisier, vigne et autres surprises aux détours des chemins. 

Saint-Jacques fumées artisanales

La recette artisanale du saumon fumé Maison Matthieu

La préparation des poissons fumés se passe en 3 temps : salage, séchage et fumage.

Chaque filet de saumon, de truite ou de mulet, chaque darne de thon ou d’espadon, chaque noix de saint-jacques est salé.e à la main dans un savant mélange de sels différents, d’épices et de baies fraîchement moulues.

Le séchage se fait en plusieurs étapes, à différentes températures. Il est aussi appelé affinage, c’est dire si c’est important.

Le fumage se fait au bois d’arbres fruitiers. Abricotier, cerisier, pommier, vigne, tous ont leur personnalité, et subliment les arômes: La vigne pour la saint-jacques fumée, l’abricotier et le cerisier pour le saumon, le cabillaud et le muge (ou mulet) dans un mélange d’essences de bois locaux. Il est fumé « à la ficelle », la méthode ancestrale et traditionnelle.

Saumon fumé artisanal de Provence

Découvrez un saumon fumé artisanal, préparé avec un savoir-faire traditionnel, dont les exquises saveurs raviront vos papilles. Pour un repas de fête, Noël ou un anniversaire, ou encore un apéro gourmand, le saumon fumé Maison Matthieu est le produit parfait à déguster.