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Un produit du terroir concocté par Skobi
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Tous les produits concoctés avec passion par Château Bellevue

Nous sommes Corinne et Philippe et en plein cœur du Béarn dans le Sud Ouest au Château Bellevue on élève des canards en pleine nature, on prépare de délicieux produits parmi lesquelles les plus célèbres spécialités du sud ouest.

Si vous voulez découvrir nos produits sans attendre rendez vous en bas de la page 

Le Château Bellevue, en quelques mots...

Nous avons voulu créer un environnement sain propice à l'élevage raisonné de canard. Nos canards sont élevés en liberté, en plein air, nourris avec des céréales cultivées sur place sans aucun pesticide ni OGM sont choyés dès leur premier jour jusqu’à leur gavage. 

L’exploitation se divise en deux parties :

Notre exploitation agricole est à taille humaine avec toutes les ressources d’une ferme typique du sud ouest. On y élève quelques centaines de canards de leurs premiers jour jusqu’à leur gavage, ainsi que quelques poules, entourées des inévitables chats et chiens de ferme. On y fait également pousser les céréales qui servent à l’alimentation des volailles.

L’exploitation est d’ailleurs en cours de conversion bio, et n’utilise plus aucun pesticide depuis maintenant deux années. On y fait également pousser les légumes qui seront utilisées dans les recettes de la maison.

Il y a même une centaine de ruches qui font un incroyable miel variant selon les saisons.

La deuxième activité est celle de la préparation culinaire. Dans un atelier immaculé, toute l’équipe découpe, pare, cuit, confit… On y trouve aussi une conserverie dernier cri pour mettre en pot le meilleurs du terroir béarnais, notamment les fameux foie gras, confits, cassoulets et autres plats cuisinés.

Dans la ferme, les journées sont consacrées à l’entretien des champs, du potager et des vergers, ainsi que des prés où vivent les canards, ainsi qu’au soin des canetons. Dans la conserverie chaque jour est rythmé par la préparation d’une spécialité différente.

Le Château Bellevue est un établissement médico-social de l’Adapei 64 (Association Départementale des Parents et Amis de Personnes Handicapées Mentales des Pyrénées-Atlantiques). Il accueille 92 travailleurs handicapés ayant des difficulté à s’insérer dans le monde du travail classique, en leur offrant une structure adaptée, au sein d’une exploitation agricole.  

Ainsi, le Complexe Château Bellevue concrétise les missions de l’Association Adapei 64  et répond aux besoins des personnes accueillies.

La valeur humaine chez Château Bellevue, leur priorité n°1

Le bien-être, la valorisation des employés à travers la qualité des produits sont les objectifs principaux du Château Bellevue. 

Le Château Bellevue organise pour leurs employés des formations adaptées comme la dernière, une certification en  produits phytopharmaceutiques. Il assure le développement et la valorisation des compétences professionnelles de chaque employé.

Cette démarche ne s'arrête pas seulement là, à quelques mètres de l’établissement, se trouve une maison de retraite: La MAPHA (Maison d'Accueil pour Personnes Handicapées  gées). Leur projet suit les valeurs du complexe Bellevue qui s’appuie sur la qualité de vie des personnes. 

Produits du terroir, un travail de qualité au Chateau Bellevue

Au Chateau Bellevue aucun pesticide n’est utilisé depuis maintenant deux ans, ils vont d’ici peu passé sous le label BIO. Niveau qualité, les produits sont certifiés IGP Sud Ouest (Indication Géographique Protégée) par conséquent leurs différentes tâches sont soumises à un cahier des charges précis pendant chaque étape de fabrication. 

Les quelques centaines de canards sont tous élevés en plein air et nourris à base de céréales sans OGM et sans farine animale, cultivées par leur propre soin. 

Chateau Bellevue perpétue grâce à ses recettes, son savoir-faire unique et le respect de la tradition gastronomique du Sud-Ouest.

Le gavage des canards pour réaliser le foie gras se fait dans les règles de l’art. Les canards sont gavés avec seulement du Maïs du Sud Ouest pendant quinze jours seulement. 

Les produits étant certifiés IGP (Indication Géographique Protégée), tout l’atelier est soumis à un cahier des charges strict concernant chaque étape de leur préparation. Il en est de même concernant l’alimentation et l’élevage plein air des canards : ils sont nourris à base de céréales sans OGM et sans farine animale.

Foies gras, confits, plats cuisinés et charcuterie de canard sont élaborés selon un savoir-faire précis. Chaque canard est découpé à la main pour assurer de beaux morceaux intacts. Les différentes pièces de canard sont ensuite attribuées selon les ateliers qui se chargent de travailler le produit.

En savoir plus sur leur condition d’élevage >>

Château Bellevue disponible chez Temps Gourmand:

Temps Gourmand sélectionne des éleveurs comme Château Bellevue passionnés par leur métier. Des élevages plus respectables, plus justes avec des produits du terroir plus savoureux mais surtout plus meilleurs.

Connaître l'origine des produits, les conditions d’élevage et l’alimentation des volailles, fait que Château Bellevue a rejoint Temps Gourmand.

Les produits de Chateau Bellevue:

Temps Gourmand vous a sélectionné des produits de qualité pour des recettes familiales..

Foies gras, des plats traditionnels cuisinés comme le canard à l’orange, le magret de canard,le poulet basquaise ou bien encore le cassoulet...  sont élaborés selon un savoir-faire précis.

Château Bellevue propose aussi une touche de sucrée avec son miel du terroir qui varie selon les saisons

Des produits artisanaux uniques du Sud Ouest, réalisés à la main par des travailleurs passionnés pour garantir des saveurs exquises. 

18 produits dans cette rubrique

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