Les saint-jacques fumées Maison Matthieu, à réserver pour les grandes occasion, ou pour se faire plaisir simplement ? Vous voulez des idées recette pour les servir ? Voici un florilège des recettes que nous ont envoyées nos clients gourmands avec ce beau produit. Comment servir les noix de saint jacques fumées ?
Achetez une purée de céleri surgelée, vous en trouverez chez Picard.
Sur la purée chaude, déposez 2 noix de saint-jacques fumées que vous aurez laissé à température ambiante 30' avant.
C'est tout. Et c'est très bon.
Vous pouvez y consacrer 30 secondes de plus en les coupant en tranche. Vous pouvez y consacrer 10 mn de plus en faisant votre purée vous-même
Ingrédients
- 1,5 l de fumet de poisson : idéalement faites votre fumet, c'est quand même meilleur, cf. plus bas
- 1 verre de vin blanc 25cl
- 250g de riz
- 1 oignon émincé très fin (idéalement oignon rouge, mais ne sortez pas chez l'épicier pour ça, celui que vous avez est super). Pour l'émincer vous pouvez le passer quelques secondes dans le petit mixeur que vous avez gagné il y a des mois, et qui ne sert jamais.
- 100 g de parmesan rapé. S'il vous plait, achetez le entier et rapez-le vous-même. Vous pouvez aussi faire comme mes enfants, ne rien écouter de ce que je dis et acheter du parmesan rapé. Sachez juste que je désapprouve (comme eux, vous pouvez vous en moquer).
- 300g de champignons de saison ou champignons séchés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3g de beurre
Temps de préparation : 45 minutes
Niveau : Moyen Chef
- 300 g de coquillages / moules / favouilles (petits crabes), ce qu'a votre poissonnier.
- 1 oignon
- 1 base aromatique aromatique : 1 carotte, un poireau, du laurier, un bouquet garni, quelques grains de poivre sechuan, noir, et/ou vert. Et si vous n'avez pas tout ça, l'un ou l'autre sera très bien, on est là pour faire un bon repas, pas pour passer la journée à faire ses courses. Tout ce que vous rajouterez sera sympa, mais l'important, c'est le parfum des coquillages, et le sucre qu'apporte l'oignon.
Dans 2 l d'eau : Faites frissonner l'eau, ajoutez l'oignon, la base aromatique, les coquillages. Laissez réduire d'un tiers. Filtrez. Voilà ! Il n’est pas nécessaire de saler, vous ajusterez à votre goût à la fin du risotto.
Chauffez l'huile d'olive, rissolez les oignons émincés quelques instants, ajouter le riz que vous laissez devenir légèrement translucide, puis le verre de vin blanc. Versez-vous en un, parce qu'à ce stade de la recette vous avez probablement du retard sur l'organisation de votre repas, alors autant se détendre un peu.
Ajoutez le fumet de poisson progressivement avec une louche, en remuant. joutez le parmesan rapé, feu éteint. Goûtez, salez à votre goût.
Etalez le risotto sur une planche, sur 1cm d'épaisseur. Figez le au grand froid (1h au frigo, ou 30 mn au congélateur).
Tout simplement, dans une poêle à feu vif, l'huile d'olive, puis les champignons. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter le beurre. Salez, poivrez (idéalement poivre Timut ou Voatsiperifery, mais ce que vous avez sera super), réservez.
Vous dorez l'oignon, vous ajoutez les champignons émincés. Salez à votre goût. Réservez à feu doux jusqu'au moment de servir.
Ressortez votre planche de risotto. Détaillez des rectangles de la taille de 2 doigts, passez-les dans une poêle chaude pour les dorer avec de l'huile d'olive.
Avant de servir, dressez dessus vos champignons rissolés puis une noix de saint-jacques fumée coupée en deux. Et voilà !
Le risotto, les champignons, que chacun se sert, et les noix de saint jacques fumées à coté, ce sera magnifique aussi.
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