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Comment cuisiner les truffes noires du Périgord ?

18/12/17
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truffes noires du Périgord

En hiver, c’est la saison des truffes noires du Périgord. C'est le moment de vous régaler en les cuisinant avec des recettes gourmandes, pour tous les jours ou pour les fêtes. Découvrez comment choisir vos truffes noires fraîches. Comment les conserver dans notre article sur les truffes noires du Périgord.

Cuisiner les truffes noires du Périgord

Une recette rapide et simple, la brouillade d’oeufs aux truffes noires

Ce qu’il vous faut pour 2 personnes

  • 6 oeufs
  • 25g de truffe noire fraîche ou en verrine
  • beurre
  • sel et poivre

Temps de préparation : 20 minutes
Niveau : Petit Chef

48h avant : Placez les 25g de truffes en lamelle dans une boîte hermétique avec les oeufs au régrigérateur. Ces derniers vont prendre l’arôme de la truffe via leur coquille qui est poreuse.

Le jour même : Sortez les truffes de la boîte. Détaillez-les en tout petit morceaux pour que l’arôme se diffuse bien dans la préparation.

Battez les oeufs avec le sel, le poivre et les truffes. Puis versez le tout dans une casserole beurrée chaude.

Une fois dans la casserole, munissez-vous d’un fouet et tournez jusqu’à ce que la préparation prenne un aspect moelleux. Servez immédiatement pour ne pas que les oeufs continuent à cuire.

Régalez-vous !

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Une recette de fête, Poularde demi-deuil à la truffe noire

Pour cette recette de fête, nous vous invitons à suivre les instructions de Chef Simon, qui l’explique en détail et en photo en cliquant ici.

Le petit plus : farcir une volaille à la truffe noire pour les fêtes

Si vous souhaitez cuisiner une volaille et l'assaisonner à la truffe noire pour vos repas de fêtes, vous pouvez, en plus de préparer une farce à la truffe, farcir la peau de votre volaille.

La veille de votre repas de fêtes, découpez la truffe noire, fraîche ou en verrine, en fines lamelles à l’aide d’un économe et enduisez les d’huile neutre ( huile de tournesol par exemple, l’huile d’olive étant trop forte pour la truffe telle quelle ).

Salez et poivrez l’intérieur de votre volaille.

En partant de la base du cou de votre volaille, glissez les doigts sous la peau et placez-y les lamelles de truffes en les dispersant bien.

Enveloppez la volaille bien serrée dans un torchon légèrement humide, puis réservez 24h au frais.

Pour réaliser vos recettes à base de truffes noires, retrouvez les truffes noires de Provence en verrine 1ère cuisson Marie de Provence sur Temps Gourmand. Pour vos repas de fêtes, épatez vos convives en cuisinant la truffe noire d’hiver qui saura ravir vos papilles et vous faire découvrir son goût unique.

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