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Les gourmands partagent leur recette : Le ragoût d'Arnaud

19/02/19
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Le ragoût d'Arnaud: Trucs et astuces d'une recette traditionnelle

Le ragoût d'Arnaud, découvrez la recette maison d'un de nos clients. Il s'appelle Arnaud, il nous a écrit pour nous donner sa version du ragoût.

Tout savoir sur le coût, temps de preparation mais aussi les secrets d'un des plats les plus traditionnels de France!

  • 200g de viande à bourguignon par personne
  • Pour 5 : viande 13€40
  • Autre : 6€
  • Coût par personne : 4€
  • Temps de préparation : 1h

Ingrédients

Pour commencer: la préparation

Je vais vous donner la recette du ragoût, vu qu'on me l'a demandée, mais je tiens à vous prévenir que "recette" pour moi c'est pas comme dans les livres : Je fais tout à l’œil, pas de proportions.
Alors pour faire un bon ragoût (sans vin) prenez un fait-tout, une cocotte, une casserole avec un couvercle, sinon foutez une assiette dessus, vous allez pas commencer à me faire chier, vous n'aviez qu'à avoir vos affaires.
A feu doux vous faites fondre le beurre et vous ajoutez de l'huile. Mettez la viande coupée en gros bouts et les oignons coupés en petits bouts. Salez et poivrez. Là vous faites le bouillon à part, un bouillon cube ou un os à moelle, ou aux légumes, vous faites un bouillon que vous aimez bien quoi, un bouillon.

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Les conseils d'un gourmand expérimeté pour une recette réussie

Bref, arrêtez de tergiverser et jetez le bouillon dans la cocotte qui est toujours sur feu doux, sans le couvercle. Regardez la viande rendre son gras dans le jus et quand il est bien coloré, ajoutez le concentré. Mélangez bien et ajoutez du concentré de tomates, mélangez bien encore. Vous pouvez saler de nouveau et rajouter des herbes si vous aimez ça, mais vous avez encore le temps, ça sert à rien de goûter le jus maintenant, la viande n'a pas rendu son gras.
Vous mettez vos carottes en rondelles (mais que si vous préférez les dés c'est pareil à mon avis) et le couvercle et vous allez fumer, pisser, boire une bière, vous laissez le truc sans rien faire une vingtaine de minutes (c'est pas une science exacte, si ça fait quinze ou vingt-cinq minutes ça va rien changer donc ne stressez pas à regarder l'horloge tout le temps).

Là vous revenez, vous mettez vos patates. Vous goûtez le jus, s'il manque de quelque chose, si ça vous convient, tout ça. Si c'est dégueu, c'est que vous avez pas fait ce que j'ai dit.

Là, vous allez faire la sieste pendant que ça mijote avec le couvercle toujours sur le feu doux et vous revenez, entre trois quarts d'heure et une heure plus tard et c'est prêt.

Le truc de dernière minute a savoir!

Attention : même à feu très doux ça peut se mettre à bouillir et si c'est trop rempli ça va déborder, donc selon jusqu'où c'est rempli vous pouvez surveiller un peu.
Et il faut en faire beaucoup parce que c'est meilleur le lendemain, réchauffé. C'est tout. Tout le monde peut le faire, c'est le niveau zéro de la cuisine, rater le ragoût ça n'existe pas.
Amusez-vous bien, maintenant!

 

Arnaud

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