A l’heure où l’on parle d'école sans sucre, quels effets et méfaits du sucre blanc ou dit blanc sur notre organisme?
Le sucre blanc est-il forcément mauvais pour la santé ?
Agave, roux, raffiné, comment s’y retrouver ?
Le sucre est-il nécessaire à une alimentation équilibrée ? Pourquoi ?
Comment lire les étiquettes et interpréter les différentes appellations - et allégations - de l’industrie agro-alimentaire ?
Immersion dans l’univers du sucre pour s’y retrouver entre les sucres naturels et les sucres artificiels et les identifier sur les étiquettes afin de choisir vos produits en conscience!
La grande difficulté et la raison pour laquelle il existe tant d’articles sur le sujet, est qu’il n’existe pas à proprement parler de définition du sucre. Plus précisément, différents produits, naturels ou non, simples ou complexes, sont désignés par le même mot: sucre. Au singulier ou au pluriel, avec ou sans adjectif, un véritable casse-tête !
Alors, un sucre, des sucres, sucre raffiné, glucose ?
Temps Gourmand a décrypté pour vous le monde complexe de cette molécule si prisée par nos papilles et vous propose un petit lexique pour commencer à y voir plus clair.
Le suffixe -ose est un classificateur chimique désignant les glucides. On le retrouve dans fructose, glucose, lactose!
Selon les lignes directrices 2015, l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) recommande un apport en sucres libres de moins de 10% de la ration énergétique totale chez l’adulte et l’enfant. Il serait encore meilleur pour la santé de réduire l’apport en sucres à moins de 5% de la ration énergétique totale, soit à 25 grammes (6 cuillères à café) environ par jour.
Les lignes directrices de l’OMS ne concernent ni les sucres présents dans les fruits et les légumes frais ni ceux naturellement présents dans le lait car il n’existe pas de données montrant qu’ils ont des effets nocifs.
De plus, la plupart des sucres consommés aujourd’hui sont dissimulés dans des aliments transformés qui ne sont généralement pas considérés comme sucrés. Ils sont désignés par le terme “sucres libres” Par exemple, une cuillère à soupe de ketchup contient environ 4 grammes (à peu près une cuillère à café) de sucres libres et une canette de soda en contient jusqu’à 40 grammes (environ 10 cuillères à café).
A savoir
Les aliments à index glycémique élevé comme le pain blanc ou les confiseries, déséquilibrent le taux de sucre dans le sang par un apport soudain et massif. Ce déséquilibre entraîne un afflux d’insuline dont la fonction est de faire chuter le niveau de sucre. La conséquence pour le corps est la baisse du niveau de sucre qui génère la faim. C’est pourquoi les aliments à index glycémique faible rassasient mieux : ils fournissent au corps un apport continu de nutriments, ce qui permet d'éviter les fringales.
L'être humain consomme des aliments et non des éléments nutritifs isolés. La fonction de l'alimentation réside dans la croissance, l’apport énergétique vital et la cicatrisation du corps.
Il existe 3 macro-nutriments principaux: glucides, lipides, protéines
Tableau 2 : les 3 macro-nutriments et leurs fonctions dans l’organisme
Le principal rôle des glucides est de fournir de l’énergie aux cellules du corps humain. Ils se transforment en glucose, nourrissant certaines cellules du corps, notamment le cerveau.
Les glucides ont au moins 3 fonctions
Sous forme complexe comme dans les céréales par exemple, les glucides apportent une source d'énergie lentement assimilé par l’organisme, garante de tonus et de bonne santé.
Les 3 premières mentions obligatoires devant figurer sur les produits préemballés sont :
Pour bien comprendre une liste d'ingrédients, prêtez donc attention :
Par exemple, chez Temps Gourmand, les listes d'ingrédients sont courtes. Par ailleurs, le premier ingrédient de la liste est celui qui est indiqué sur la dénomination du produit.
A savoir!
Depuis le 13/12/2016, la déclaration nutritionnelle est obligatoire sur les emballages. Elle vise à permettre aux consommateurs de comparer les denrées entre elles et choisir les aliments adaptés.
La valeur énergétique et les quantités de lipides, d'acides gras saturés, de glucides, de sucres, de protéines et de sel doivent apparaître, ensemble dans le même champ de vision, dans un tableau lisible placé sur l'emballage. Faute de place suffisante, les informations sont présentées sous forme linéaire. L'ensemble de ces informations doit être exprimé pour 100 g ou 100 ml. Ces valeurs peuvent être également exprimées par portion et être accompagnées de repères nutritionnels journaliers (RNJ), par 100 g ou 100 ml ou par portion
C’est ainsi que les macro-nutriments sont présentés comme suit:
Glucides : X g
dont sucres : X g
Attention: Ces informations indiquent la quantité de sucres totaux qu’ils soient ajoutés ou naturellement présents dans les produits, notamment pour le cas des produits laitiers. Elles ne renseignent donc pas sur la présence ou non de sucres ajoutés à la recette.
Le clin d’oeil
Après études, plusieurs universités ont remarqué une relation de causalité nette entre l’indice de masse corporelle et le fait de lire les étiquettes En utilisant notre bon sens, cette démarche dénote d’un soin particulier apporté à sa santé, et l’entretien de son corps, ainsi que la volonté de lui fournir ce dont il a besoin.
Favoriser des produits le plus naturels et les moins transformés possibles. L’OMS dit bien que les sucres naturels (présents dans les fruits, légumes et le lait) ne sont pas inscrits dans les compositions car non considérés comme toxiques. Toute mention de sucre sera donc forcément ajouté à l'ingrédient et donc non naturel.
Les produits du terroir, très contrôlés, comme ceux proposés par Temps Gourmand, comme cette confiture pomme safran promeuvent une transparence totale vis à vis des composants des produits, une sélection rigoureuse des matières premières et un suivi des législations en vigueur.
Etant donnée la confusion sémantique et de la complexité des grilles de lectures et étiquette, l’important n’est donc pas que le sucre soit blanc ou roux, mais plutôt naturel ou artificiel, la couleur étant trompeuse.
A vous, consommateur, d'être vigilant!
L'alimentation a pour vocation de faire croître l’individu, lui fournir l'énergie et les nutriments nécessaires à l'entretien, la protection de son corps et le cas échéant, sa cicatrisation.
Dans cet article, nous avons analysé le sucre blanc dans cette perspective. Quels apports pour le corps humain, est-il nécessaire? Quel type de sucre est nécessaire?
Cependant, nous ne pouvons perdre de vue le fait que la nourriture est également une source de plaisir importante. Elle fait ainsi partie du patrimoine culturel quel que soit l’endroit du monde où nous vivons.
Enfin, le facteur plaisir non mesurable joue un rôle incontestable dans la manière dont notre corps reçoit la nourriture.
Serait-ce la raison pour laquelle les français restent minces malgré tout la nourriture riche qu’ils ingèrent? Beaucoup d'étrangers se posent la question et l’art de la table en France fait couler beaucoup d’encre
Alors avec ou sans sucre, le plus important serait peut-être de choisir des produits de qualité - pourquoi pas les produits du terroir proposés par Temps Gourmand 🙂 - et savourer votre repas en lui consacrant un temps suffisant et dans des conditions relaxantes!
Vous souhaitant un bon appétit ... sans culpabilité!
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Merci pour cet article très complet et ces précisions qui tordent le cou à pas mal d'idées reçues.