Quelques brins relèvent considérablement les sauces et les plats. Salades, soupes, mousses, poissons ou viandes, l’ajout d’herbes aromatiques fait entrer les plats salés ou sucrés dans une autre dimension. Qu’elles soient fraîches ou sèches, elles apportent un délicieux complément qui se distingue dans l’assiette et embaume les sens. Elles sont également riches en vitamines et en minéraux essentiels au bon développement de l’organisme. Comment les distinguer ? Comment les cultiver ? Comment les associer au bon plat ? Et comment mitonner des mariages étonnants ?
La menthe est sans doute la plante aromatique la plus célèbre. La raison de son succès ? Une odeur envoûtante et puissante doublée d’un goût prononcé. Elle s’accorde avec des mets salés ou sucrés, mais c’est avec le fameux mojito qu’elle détonne. Et vous, vous le préférez virgin ou alcoolisé ?
Les avantages à introduire la menthe dans sa cuisine :
• Très facile à cultiver : elle pousse toute seule et prolifère.
• Elle est très riche en antioxydant.
• Elle aide à bien digérer.
• En cuisine, elle s’accorde partout.
Pour relever vos plats principaux, optez pour la menthe poivrée intense et bio, de préférence.
Vous avez demandé du pesto ? Le basilic, plante originaire d’Inde, pousse depuis la nuit des temps. Ses jolies courbes et son goût doux-amer reprennent ses droits dans nos assiettes chaque été. Plein de bonnes choses, le basilic exprime ses saveurs, frais en salade ou dans un risotto. Il s’accorde particulièrement bien avec des fraises. En sorbet, il s’avère divin.
Les avantages à introduire le basilic dans sa cuisine :
• Il est simple à cultiver, dans une jardinière à la belle saison, par exemple.
• Il contient les vitamines C et A en grandes quantités.
• Il intègre une bonne dose de minéraux (calcium, magnésium, fer).
• Il est le compagnon des grands chefs, comme des amateurs de cuisine simple et conviviale.
Si vous êtes en panne d’inspiration, jetez une poignée de persil dans votre plat et vous ferez mouche à tous les coups ! Véritable joker en cuisine, cette jolie plante verte agrémente nos plats depuis le Moyen-Âge. Non contente d’y apporter son parfum délicat, elle insuffle aussi une saveur subtile.
Les avantages à introduire le persil dans sa cuisine :
• Il embarque une forte dose de vitamine C.
• Il délivre aussi une grande quantité d’antioxydant, à condition de le consommer cru.
• Il s’accorde avec tous les plats salés, en particulier les soupes.
Pour en apprécier la saveur, optez pour le persil plat.
Avez-vous déjà croqué à pleine dans une de ses tiges ? Son goût frais légèrement acide convient parfaitement avec une salade, un poisson ou sur un fromage blanc ou un yaourt. Elle apporte sa touche légère et design aux plats.
Les avantages à introduire la ciboulette dans sa cuisine :
• Elle est riche en antioxydants et repousse le vieillissement de la peau.
• Elle donne du goût à des plats peu caloriques.
• Entière ou découpée au ciseau, elle apporte une touche déco à ses assiettes.
Découvrez également ces articles