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Les soupes d'hiver : ces plats qui donnent chaud

15/11/22
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soupes d'hiver

Régénérantes, gourmandes et concentrées de vitamines et de minéraux, les soupes de l’hiver figurent parmi les plats les plus populaires de cette saison. Simples à concocter, elles ne demandent que peu de matériel pour un coût modique. Pour peu qu’elle présente un peu de toping, une soupe remporte les faveurs des petits, comme des grands. Au coin du feu, seul ou en famille ou entre amis, retrouvons le plaisir de souper !

Soupe, potage, bisque, velouté, suprême, minestrone…

Il existe une multitude de variantes de ce plat liquide consommé froid ou chaud en début de repas. La garbure, par exemple, se présente sous la forme d’une soupe de choux dans laquelle trempe un confit de canard. La bisque désigne un velouté de crustacés. Le minestrone contient quant à lui de la tomate, du parmesan et des pâtes.

Chaque région du monde dispose de sa propre tradition soupière. Ce plat invite à l’imagination créative et satisfait tous les goûts.  À vous de trouver votre recette fétiche !

Les légumes phares de l’hiver

Un point crucial lorsqu’il est question de soupe porte sur le choix des légumes, voire des viandes à y placer. L’avantage de ce mets est qu’il reste simple de trouver des aliments de saison et si possible locaux.

Les légumes qui poussent en hiver :

  • Les légumes oubliés : panais, rutabagas, topinambours, etc.
  • Les rois de la soupe : pommes de terre, carottes, betteraves, épinards, les courges, etc.
  • Le must pour préserver sa santé en se régalant : les choux, les artichauts, les poireaux, les oignons, etc.

Astuces : pour des soupes aux légumes du soleil (tomates, asperges ou poivrons), pensez à congeler quelques exemplaires durant l’été.

Comment faire une bonne soupe ?

Contrairement aux idées reçues, il n’est pas forcément complexe de réaliser une bonne soupe. Dans un premier temps, il est important de faire revenir ses légumes dans une poêle afin qu’ils prennent un maximum de saveurs. Ensuite, il convient de les plonger dans un bouillon aromatique.

Vous pouvez opter pour un bouillon out prêt ou le concocter vous-même à partir de vos restes :

  • carcasses de viandes ;
  • épluchures, etc.

Pour obtenir un bouillon constant, il suffit de laisser infuser le tout dans de l’eau au réfrigérateur quelques jours.

Attention : ne noyez pas votre soupe ! Remplissez votre bouillon jusqu’au-dessus des légumes, pas plus !

Si vous appréciez les bouillons épais, vous pouvez les faire épaissir avec :

  • de la crème fraîche (ou de coco), pour un résultat gourmand ;
  • du lait, pour apporter une touche sucrée ;
  • une poignée de pois cassés ;
  • une cuillère à soupe de maïzena ;
  • une cuillère à café de fromage blanc.

Ensuite, il faut mixer l’ensemble. Idéalement, un mixeur plongeant permet de réduire le mélange directement dans la casserole, sans avoir à le transférer dans un blender.

N’oubliez pas le toping !

Le toping consiste à ajouter à la soupe toute sorte de compléments à volonté pour lui ajouter du goût et du croquant.

Pensez à ajouter les types de toping :

  • Le toping aromatique : piment, thym, curry, etc.
  • Le toping croquant : croûtons, graines, fromage râpé, etc.

Recette de tuile au comté

Graphique et délicieux, ce toping va impressionner vos convives.

Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposez des petits tas de comtés râpés. Enfournez 5 minutes à 180 °C. Décollez délicatement chaque tuile et déposez-lez directement dans les bols de soupes. Bon appétit !

 

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