Tous les jours de l’année, elle a quelque chose de réconfortant la patate ! La pomme de terre importée d’Amérique du Sud a un goût de grandes découvertes et de grands espaces. Qu’il est bon de garder la frite toute l’année, de se réchauffer avec une raclette ou une tartiflette, des mets où elle est indispensable. Parfois savourée en vodka, elle s’apprécie en salade et épaissie à nulle autre pareille les farces. Voyage au pays de la reine patate !
La pomme de terre appartient à la famille des tubercules. Elle pousse assez facilement tout au long de l’année. Ce légume tige produit des pousses souterraines. Cette plante se compose de deux parties distinctes. En surface, une tige verte est surmontée de feuilles. Sous terre, des tiges s’étendent et servent de support pour les tubercules.
Le saviez-vous ? Une racine de pomme de terre peut descendre jusqu’à 0,8 mètre de profondeur dans le sol.
Elle a vu le jour au Pérou il y a 8 000 ans. Les chasseurs-cueilleurs du néolithique sont parvenus à la rendre comestible, cultivable et à la conserver. Ce sont les Conquistadors espagnols qui, après la découverte de l’Amérique, l'amènent en Europe. Elle devient, au fil du temps, l’un des aliments les plus consommés au monde. En 1956, Wallace et son frère Harrison MacCain fondent la célèbre entreprise canadienne de frites surgelées. Le tubercule atteint la consécration et rejoint toutes les chambres d’enfant en 1952 lorsque Georges Lerner pour les besoins de la société Hasbro crée Monsieur Patate.
Anecdote : la pomme de terre est l’emblème de l’état américain de l’Idaho. Ce dernier produit environ 28 % des patates du pays.
La pomme de terre contient une grande quantité de glucides. Ce féculent est aussi riche en protéines et en vitamines. Après les céréales, il s’agit de la première denrée consommée sur la planète. La fécule qu’elle contient sert également pour des applications non alimentaires. En effet, elle a des usages dans l’industrie pharmaceutique et cosmétique.
Le saviez-vous ? Le terme « patate » n’est pas familier. C’est ainsi qu’elle est désignée au Canada, en Suisse et même en Belgique.
En France, comme pour les fromages, il existe une multitude de spécialités de pommes de terre sur tout le territoire. Il y a les primeurs telles que la bonnette de Noirmoutier ou la ratte du Touquet et puis les variétés plus mûres à la conservation plus tardive.
Les différentes variétés de pommes de terre :
Bon à savoir : il existe en France deux variétés qui bénéficient d’une appellation qui protège ses cultures. Il s’agit de l’AOP pomme de terre de l’île de Ré et du Roussillon ainsi que l’IGP pomme de terre de Merville.
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