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Comment préparer une choucroute alsacienne traditionnelle ?

Les premières apparitions de la choucroute alsacienne dans l’histoire remontent au XVème voire au XVIème siècle.

Très appréciée de part et d’autre de la France, la choucroute est un met chargé d’histoire et de traditions agricoles pour laquelle les alsaciens organisent chaque année des fêtes, afin de la déguster lors de moments conviviaux.

Parce que chez Temps Gourmand nous nous régalons et que nous aimons vous régaler, cet article vous liste tout ce qu’il y a à savoir sur la préparation de la choucroute, afin de créer des moments culinaires Made In Alsace.

Quels ingrédients pour la recette de la choucroute alsacienne ?

La choucroute étant un plat de célébration à partager entre amis ou en famille, voici les ingrédients nécessaires pour 6 personnes :

  • 1.5kg de chou à choucroute (cru), soit 200-250g par personne
  • 350g de pommes de terre
  • 350g de lard fumé
  • 350g de palette
  • 4-5 saucisses de Strasbourg
  • 1 oignon (que vous pouvez également piquer de 2 cous de girofle)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de Saindoux
  • 2 gousses d’ail
  • 10 grains de genièvre
  • 1 bouteille de Riesling

Quelques conseils pour bien choisir les ingrédients de la choucroute d’Alsace

Le chou à choucroute : nous vous conseillons de prêter attention à la qualité de la choucroute. Celle-ci doit être fermentée naturellement et lors de la préparation, elle doit être bien égouttée pour éviter que le plat soit trop acide. Pour empêcher cela, vous pouvez également la rincer très légèrement à l’eau froide, ce qui aura pour effet de diminuer l’acidité.

La viande et la charcuterie : un des critères majeurs est la provenance. Prenez soin de sélectionner de la viande et de la charcuterie de qualité, au travers de bouchers charcutiers locaux notamment, ou qui privilégient les élevages respectueux du bien-être animal. Pour le lard, choisissez une viande avec un bel équilibre entre viande et graisse. Pour les saucisses, assurez-vous qu’elles soient bien fermes : le choix se porte généralement sur les saucisses de Strasbourg, Montbéliard ou Francort.

Pour les pommes de terre : privilégiez des pommes de terre à chair ferme, telles que les variétés Charlotte ou Amadine, qui ont comme qualités principales de bien tenir la cuisson et de conserver une texture délicate qui se marie bien avec le reste des ingrédients.

Comment bien préparer ma recette de choucroute alsacienne ?

1. Préparation de la choucroute

  • Laver, rincer et égoutter la choucroute
  • Verser la moitié dans un fait-tout

2. Ajouter la viande

  • Ajouter le lard fumé
  • Ajouter la palette
  • Recouvrir avec le reste de la choucroute

3. Ajouter les garnitures

  • Ajouter le saindoux
  • Ajouter les gousses d’ail
  • Ajouter les grains de genièvre
  • Ajouter l’oignon

4. Cuisson

  • Arroser l’ensemble de la préparation de vin blanc
  • Laisser cuire couvert à feu doux pendant environ 1h
  • Ajoutez les pommes de terre
  • Continuer la cuisson pendant 50 minutes
  • Ajouter les saucisses
  • Continuer la cuisson pendant 10 minutes

C’est prêt, il ne reste plus qu’à servir !

Pour conclure

La préparation de la choucroute est plutôt accessible, y compris pour celles et ceux qui débutent en cuisine, ou qui cherchent à sortir des sentiers battus.

Si vous vous sentez l’âme aventurière, osez remplacer la viande par des préparations végétariennes ou véganes (oui oui, ça peut marcher) ou encore du poisson !

Pensez enfin à vous y prendre suffisamment à l’avance, car, vous l’avez compris, même si la préparation est plutôt facile, comme pour toutes les bonnes choses, il faut prendre le temps pour la réussir à la perfection.

Et vous ? Vous l’aimez comment votre choucroute ? Dites-le nous en commentaires !

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