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Trois boissons chaudes sans caféine à découvrir sans attendre

30/05/23
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Que vous souhaitiez abandonner complètement le café ou que vous ayez simplement envie de varier les saveurs, il existe de nombreuses boissons alternatives chaudes et relaxantes. Celles-ci sont idéales pour faire une pause, se ressourcer ou faire le plein d'énergie. Voici trois boissons à déguster en remplacement du café.

Le Matcha : découvrez cette boisson japonaise traditionnelle au thé vert

Le Matcha est une poudre de thé vert japonais, plus proche du cacao vert que d'un thé classique. Sa saveur est riche en notes végétales, avec une légère astringence, une note de tanin ainsi qu'un aspect légèrement sucré. Avec une forte teneur en théine, le thé matcha est souvent utilisé dans la préparation de desserts, mais peut aussi être consommé comme une délicieuse boisson chaude verte. Vous pouvez consulter un site spécialisé comme Kumikomatcha.fr, par exemple, pour en savoir plus sur cette boisson japonaise.

Le matcha est le résultat de plus de 800 ans de connaissances japonaises transmises de génération en génération. À l'époque des samouraïs, il était un produit de luxe réservé aux empereurs japonais. Les moines zen japonais en consommaient pour méditer tandis que les classes supérieures de la société l'utilisaient comme remède. Une manière originale de plonger dans ce monde est d'acheter un set de matcha japonais, qui comprend une boîte de matcha bio et des récipients en bambou pour la préparation.

the matcha

Le Rooibos, pas vraiment un thé

Les feuilles de rooibos ne sont pas des feuilles de thé, elles sont extraites de l'Aspalathus linearis, un arbuste de la famille des genêts et ne contiennent donc pas de caféine ni de théine. Le rooibos se consomme en infusion, seul ou avec un quart de citron ou encore un bâton de cannelle. Il n'est pas nécessaire d'y mettre du sucre vu qu'il est naturellement sucré. Il peut également être bu comme un thé glacé lorsqu'on y ajoute un bâton de vanille et qu'on laisse reposer pendant 30 minutes.

Le rooibos rouge est la déclinaison la plus courante. Il est plus fermenté que le rooibos vert et sa saveur est plus prononcée. De plus, il a un arôme doux qui rappelle la vanille et la noisette. Le rooibos vert, plus rare, ressemble au thé vert et est moins fort que le rooibos rouge avec une couleur proche du jaune après l'infusion.

Il est conseillé de choisir du rooibos de haute qualité et certifié bio pour éviter les composants chimiques et les pesticides. Pour le préparer, il est recommandé d'utiliser de l'eau de source chauffée à une température de 90 °C pour une boisson plus pure et faire infuser les feuilles 5 à 10 minutes.

Le Lait d'Or : une boisson vegan au curcuma et lait végétal

Le lait d'or, ou golden milk, est un lait de coco épicé (curcuma et poivre) utilisé comme remède en médecine traditionnelle et reconnu par l'Organisation mondiale de la santé. En Inde, on sait depuis longtemps que les praticiens et sages du yoga et de la méditation le boivent en grande quantité. Depuis quelques années, sa consommation s'est démocratisée.

Jaune et chaud, le lait d'or stimule le système immunitaire grâce au curcuma. Il s'agit ainsi d'une excellente boisson pour soutenir le système immunitaire, qui aide à lutter contre les maladies hivernales et à maintenir l'organisme en bonne santé. Pour sa préparation, il faut une tasse de lait de vache ou de lait végétal, ½ cuillère à café de curcuma en poudre (ou de la racine de curcuma râpée), 1 cuillère à café de miel ou d'édulcorant naturel, 2 à 3 grains de poivre noir…

Ces boissons alternatives au café permettent de bien se réveiller le matin et de faire le plein d'énergie avant d'attaquer la journée. Grâce à elles, on n'est plus forcé de boire du café.

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