Logo Temps Gourmand Noir et blanc
Un blog culinaire, mais pas que...
Accueil > Plaisirs sucrés : 3 pâtisseries orientales à découvrir absolument

Plaisirs sucrés : 3 pâtisseries orientales à découvrir absolument

05/06/23
0 commentaires

En matière de gourmandises sucrées, le patrimoine culinaire des Orientaux est particulièrement riche et prolifique. Les personnes qui aiment les goûts suaves relevés d'épices et de miels n'auront pas de mal à trouver une pâtisserie orientale qui conquerra autant leur palais que leur cœur.

Goûter aux délicieuses nougatines orientales

La nougatine orientale, aussi appelée moukassarat, est une spécialité culinaire libanaise. Il s'agit d'une petite pâtisserie croquante préparée à base d'un mélange de noisettes et d'amandes auquel est ajouté du sucre. La préparation est cuite à feu très doux jusqu'à ce qu'elle prenne une coloration dorée.

Pour déguster ces délicieuses pâtisseries orientales, il est possible de les commander sur un site spécialisé ou de les acheter dans n'importe quelle pâtisserie libanaise. Ces nougatines orientales ont une texture croquante et un délicieux goût caramélisé. Bien qu'elles puissent être dégustées tous les jours, elles occupent aussi une place de choix lors des mariages ou lors d'événements festifs. Cette friandise peut également être offerte en cadeau aux invités.

Le baklava, plaisir sucré oriental par excellence

Le nom baklava est d'origine perse et il désigne un dessert très sucré préparé avec de la pâte de filo et des arachides. L'origine de la pâtisserie elle-même fait encore débat, car malgré son nom persan, il n'y a que sa recette qui fasse l'unanimité.

Quant à savoir quel pays a inventé le baklava, impossible de se risquer à faire des suppositions qui soulèveront des débats houleux. S'il y a bien une chose sur laquelle tout monde est d'accord, c'est qu'un bon baklava est un baklava doré comme de l'or, croustillant à souhait, nappé avec la juste quantité de sirop et fourré avec de la pistache. Cette pâtisserie doit être fondante et envoyer les papilles au septième ciel.

Le baklava est un dessert très raffiné, particulièrement long et difficile à réaliser. En effet, il faut tout d'abord réussir à confectionner les feuilles de pâte beurrée d'une extrême finesse, qui sont ensuite superposées dans un plat rond ou carré ou enroulées sur elles-mêmes. Cette pâtisserie doit son goût à sa finesse inégalée. La feuille de filo doit être aussi mince et transparente que du papier à cigarettes. Il faut une très grande habileté pour la réussir. Mais cela ne s'arrête pas là, il faut aussi la découper de la bonne manière. Un baklava doit avoir une forme de losange de 3,5 cm de hauteur.

baklava épicerie orientale pâtisserie

Quelle est la véritable recette du maamoul ?

Le maamoul est aussi un dessert du Liban, qui est un pays décidément très inventif en matière de gourmandises sucrées. Si la recette en elle-même n'est pas aussi compliquée que celle du baklava, la décoration est une tout autre paire de manches. Le maamoul est préparé à base de pâte sablée, généralement fourrée aux dattes, aux amandes, aux pistaches ou aux noix. Il est moulé à l'aide d'une cuillère spéciale en bois ou en plastique. Fondante en bouche, cette pâtisserie a une place de choix sur les tables de fêtes, surtout le jour de l'Aïd.

Cet article n'a pas encore de commentaires
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


[simple-author-box]

Découvrez également ces articles

cuisson frites
29/02/24

Pourquoi frire deux fois les frites ? la technique culinaire

Un débat intemporel existe : comment obtenir la frite parfaite ? Alors que de nombreuses méthodes abondent, une technique a […]
pain de mie maison
16/02/24

Comment réaliser son pain de mie maison ?

La réalisation d'un pain de mie maison est une expérience enrichissante qui vous permet de savourer un pain frais, moelleux, et sans […]
spécialités culinaires de Laon
15/02/24

Découvrez les saveurs authentiques de Laon : Un voyage culinaire en Picardie

Laon se démarque par son riche patrimoine et sa gastronomie exceptionnelle, invitant à un voyage culinaire unique. Plongeons dans l'univers des spécialités picardes de […]
© Copyright 2023 - Temps Gourmand  |  Mentions légales  |  Politique de confidentialité
enterbookcalendar-full