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Comment bien doser son café ?

04/01/24
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café tasse

Le café est une des boissons les plus appréciées. Même si chacun a ses goûts et ses préférences en matière de saveurs, les amateurs de café reconnaissent facilement un bon café. De nombreux critères peuvent définir la qualité de cette boisson. Le dosage du café joue un rôle important, car il va déterminer la force et la concentration de la tasse, tout en assurant l'équilibre des saveurs, d'où l'importance d'y prêter attention lors de la préparation. Reste à savoir comment bien le doser. Faisons un tour sur le sujet !

Commencer par choisir le bon type de café

Le choix du type de café repose sans aucun doute sur les goûts personnels. Si certains apprécient les cafés forts, d'autres les préfèrent plus légers. Les saveurs sont également variées. Commencez par choisir le type de grains, notamment arabica ou robusta. La différence repose sur les arômes et la concentration en caféine. Si l'arabica est plus doux et plus aromatique, le robusta est plutôt fort avec un goût corsé.

Faites ensuite le choix entre le café en grains, moulu, soluble ou en dosette. La préparation va varier selon ce critère, tout comme les arômes. Prêtez attention au niveau de torréfaction, car il aura un impact direct sur les saveurs en bouche. Bien sûr, les marques et les prix diffèrent d'un café à un autre. Privilégiez les plus réputées pour profiter d'une boisson d'excellente qualité.

Par ailleurs, et selon le site good-cafe.fr, vous devez aussi considérer le modèle de machine à café dont vous disposez afin d'optimiser la préparation.

café tasse

Le bon dosage selon la machine à café que l'on utilise

Pour savourer un bon café, il est important de prendre en compte la cafetière que vous utilisez. Tout simplement parce qu'elle sera déterminante pour le dosage de votre café.

Si vous utilisez une machine à filtre, une dose de 60 g de café moulu sera adaptée pour un litre d'eau, soit une à deux cuillerées de café par tasse de 20 à 25 cl. Pour une machine à piston, prévoyez environ 12 g par tasse et jouez avec le temps d'infusion pour personnaliser l'intensité du café. 7 à 9 g de café seront suffisants pour chaque tasse avec une machine à expresso. Les machines à dosettes, quant à elles, n'ont pas besoin d'instruction particulière. Chaque capsule est pensée pour une tasse classique.

Évidemment, il ne s'agit que de recommandations générales pour préparer un café bien équilibré. Vous êtes libre d'ajuster et de personnaliser le dosage en fonction de vos goûts personnels.

Quelques conseils supplémentaires pour un café inratable

Pour réaliser un dosage impeccable de vos tasses, pensez à utiliser une balance précise ou une cuillère doseuse. La précision ne sera pas au rendez-vous avec les cuillères à café ou à soupe. Notez que la qualité de l'eau a aussi un impact sur la boisson. Privilégiez une eau filtrée ou de l'eau minérale neutre. Évitez à tout prix de laisser l'eau bouillir, car cela nuirait aux saveurs de votre café. Une température de 90 à 95 °C suffit amplement pour optimiser la qualité de vos préparations.

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