Logo Temps Gourmand Noir et blanc
Un blog culinaire, mais pas que...
Accueil > Comment est récolté le safran ?

Comment est récolté le safran ?

04/11/16
0 commentaires

La récolte du safran chez le petit producteur

Temps Gourmand a participé à la cueillette annuelle du safran bio de 13'or rouge. Arrachage à la main, qui demande de la patience et du temps pour une épice extraordinaire. Découvrez comment est récolté le safran ?

Quand-est ce que il faut le récolter ?

En Août on récolte le blé, en Septembre on vendange la vigne, en Octobre... on cueille le safran. Plus que tout autre épice, le safran symbolise le respect du temps qui passe. Une cueillette par an, fruit du travail de toute une saison, et des caprices ou des générosités de la nature.

Le safran est une partie du pistil du crocus, une fleur magnifique.
Chaque fleur abrite 3 stigmates rouges qui, après séchage, sont le précieux épice.
Découvrez le système Temps Gourmand

Comment le safran est-il récolté ?

La cueillette du safran est un travail titanesque, sur une courte période. Nous sommes allés aider l'équipe de 13 or rouge à cueillir ses fleurs dans la campagne provençale. Une par une, à la main,  on émonde, elles sont cueillies. Une par une, à la main, on en extrait les 3 pistils.
Bonne nouvelle : 2016 est une année généreuse, le safran est particulièrement beau et savoureux.

Dans quelques semaines, la récolte sera faite pour l'année. Vous pourrez retrouver sur Temps Gourmand les précieux stigmates ou pistilséchés de safran ainsi que des produits et condiments gourmands au safran comme le sirop de safran, préparés par Safran de Cuges.
Découvrez nos articles qui pourraient vous intéresser :
Cet article n'a pas encore de commentaires
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


[simple-author-box]

Découvrez également ces articles

26/06/25

Herbes aromatiques : les erreurs courantes à éviter en cuisine

La première erreur, très fréquente, consiste à ajouter les herbes fraîches trop tôt dans la cuisson. Certaines variétés, comme le basilic, la […]
24/06/25

L'importance de distinguer les types de foie gras pour mieux les savourer

On croit souvent tout savoir sur le foie gras. Après tout, ce mets trône fièrement sur les tables de fêtes […]
Guide d'achat, recettes et entretien : le guide complet du brasero barbecue !
16/06/25

Guide d'achat, recettes et entretien : le guide complet du brasero barbecue !

Après la révolution du barbecue avec couvercle qui assure une cuisson au barbecue unique, un nouveau modèle fait son entrée […]
© Copyright 2023 - Temps Gourmand  |  Mentions légales  |  Politique de confidentialité
enterbookcalendar-full