C’est la saison des épinards, vous pouvez en trouver en branche chez votre primeur ou au marché de très belle qualité. Bien frais, savoureux, c’est le moment d’en profiter en réalisant une tarte aux épinards et aux dés de saumon fumé Maison Matthieu.

La recette de la tarte saumon fumé artisanal et épinard.

Version j’ai envie de prendre mon temps :

Il vous faut:

Coût de la recette pour 6 gourmands :

  • Dés de saumon : 8€
  • Autres : environ  4 €
  • Coût par personne : 2 €

Temps de préparation : 30 minutes
Niveau : Petit Chef

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La réalisation :

Préparez une pâte sablée, ou une pâte feulletée si vous êtes vraiment un.e grand.e chef (bravo!).

Si vous ne savez pas faire et que vous avez envie d’apprendre, c’est très simple: 125g de beurre à température ambiante, 300g de farine, 10cc d’eau.

Pétrissez, rajouter de la farine si la pate vous colle aux doigts lorsque vous la pétrissez.

Faites préchauffer votre four à 180 °.

Hachez les épinards à la main. Faites les revenir dans le beurre .

Lorsque vous êtes satisfait.e de la consistance, éteignez le feu. Salez, poivrez à votre goût, ajoutez la crême fraiche. Réservez.

Apparté sur la crème fraiche : prenez de la vraie crème fraiche, en pot, épaisse. “Ah oui mais quand même, c’est gras…” Vous avez moins mauvaise conscience avec de la crème allégée? Alors une info : c’est de la crème, avec de l’eau et tout plein de produits pour que le mélange ait une consistence correcte. Donc si vraiment ça vous embête de mettre de la crème épaisse, mettez seulement 2 cuillères de crème et une cuillère d’eau, cela sera bien plus sain et vous ne paierez pas l’eau au prix de la crème fraiche.

Etalez votre pâte dans votre moule à tarte, faites les inévitables petits trous à la fourchette, et mettez la au four chaud 10 mn, seule.

Pendant ce temps, battez les oeufs et ajoutez-y vos épinards à la crême. Vous pouvez saler un peu mais méfiez-vous, le saumon fumé va saler la tarte.

Sortez la tarte du four après 10 mn, versez le mélange dessus et répartissez les épinards. Répartissez vos dominos de saumon fumé à la main, c’est l’intéret de ne pas les ajouter avant!

Remettez la tarte au four 25 mn, en la surveillant de temps en temps, on ne sait jamais ce qui se passe dans les fours…

Version Vous êtes gentils mais on est 4 à la maison et je rentre tard le soir / J’ai moins d’une heure cuisson incluse / Qui fait sa tarte ? Vous m’avez pris(e) pour Maïté ?

Bon ok, courage, c’est dejà sympa de faire une tarte, et ca va être délicieux…

Il vous faut:

Faites préchauffer votre four à 180 °

Faites chauffer les épinards comme conseillé sur le paquet, laissez refroidir.

Mettez la pâte dans votre moule à tarte et passez la au four 10 mn: cela lui permettra de gonfler, et de feuilleter.

Battez les 3 oeufs et ajoutez-y les épinards à la crème. Vous pouvez saler un peu mais méfiez-vous, le saumon fumé va saler la tarte.

Sortez la tarte du four après 10 mn, versez le mélange dessus et répartissez les épinards. Répartissez vos dominos de saumon fumé à la main, c’est l’intéret de ne pas les ajouter avant!

Remettez la tarte au four 25 mn, en la surveillant de temps en temps, on ne sait jamais ce qui se passe dans les fours…