Logo Temps Gourmand Noir et blanc
Un blog culinaire, mais pas que...
Accueil > Recette : Pâtes à la poutargue et huile d'olive

Recette : Pâtes à la poutargue et huile d'olive

07/02/18
0 commentaires
pâtes à la poutargue

Une recette simple et délicieuse. Très simple et très rapide, elle est exigeante sur les ingrédients. Choisissez de beaux produits pour multiplier votre plaisir, dans cette recette encore plus que sur d’autres.

La recette des linguine, pâtes à la poutargue

Ingrédients : 

  • 20cl d’huile d’olive. Choisissez une très bonne huile d’olive. Elle joue un rôle essentiel dans ce plat, et non, toutes les huiles d’olive ne se valent pas.
  • 1 poutargue complète
  • 500g de linguine de bonne qualité, ou d'autres pâtes
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail pour les amateurs, une demi pour ceux qui sont plus hésitants avec l’ail
  • 50 g de parmesan rapé

Coût de la recette 4 ou 5 gourmands :

  • 1 poutargue : 19.80 €
  • Autres : environ 4 € sans compter l'huile d'olive car nous avons tous de l'huile d'olive à la maison.
  • Coût par personne : 4,76€

Temps de préparation : 35 minutes
Niveau : Petit Chef

Découvrez le système Temps Gourmand

Comment réaliser les linguine à la poutargue artisanale ?

Mettez l’eau à bouillir pour y cuire vos linguine. Ou vos spaghettis, enfin des pâtes un peu longues et pas trop larges. Beaucoup d’eau ! les pâtes doivent s’exprimer dans cette eau de cuisson, elles vont y passer du stade rigide au stade souple, vous ne voudriez pas qu’elles fassent cela collées les unes aux autres ? Laissez les danser avec les bulles de l’eau frémissantes, c’est joli, et c’est meilleur. Salez l’eau.

Pendant que les pâtes cuisent (exactement la durée indiquée sur le paquet, voire une minute de moins - pas de blague, on ne veut pas se retrouver avec des pâtes toutes collantes -) :

  • Coupez votre poutargue en tranches fines, et la réservez,
  • Epluchez une gousse d’ail. Vous pouvez soit la hacher menu au couteau, soit la mettre de coté, et l’écraser plus tard à l’aide d’un presse-ail.
  • Pressez le jus du citron, et y ajoutez la moitié du zeste.

Quand les pâtes sont cuites, appelez tout le monde à table, parce que c’est meilleur chaud, et dans votre plat vous disposez dans l’ordre :

  • les linguine égouttées mais pas trop,
  • l’huile d’olive,
  • la gousse d’ail écrasée,
  • le parmesan rapé,
  • le zeste de citron
  • le citron

Mélangez puis ajoutez les tranches de Poutargue. Vous mélangerez à nouveau au moment de servir. Régalez vous !

Cet article n'a pas encore de commentaires
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


[simple-author-box]

Découvrez également ces articles

sushi à Amiens
26/07/24

Savourez des sushis frais et gourmands près d'Amiens

Dans la ville d'Amiens, nombreux sont les gourmands qui se laissent séduire chaque jour par les saveurs des sushis. Effectivement, […]
planche epoxy
02/07/24

Comment faire des planches à découper en résine époxy ?

Si vous etes cuisinier ou tout simplement bricoleur voici un tutoriel pour que vous puissiez fabriquer vos propres planches à […]
terrine
28/06/24

Comment choisir votre terrine du Sud-Ouest pour une entrée réussie ?

Choisir la terrine parfaite du Sud-Ouest pour sublimer votre entrée est un véritable art. La richesse gastronomique de cette région […]
© Copyright 2023 - Temps Gourmand  |  Mentions légales  |  Politique de confidentialité
enterbookcalendar-full