Vous avez envie de faire une entrée chaude gourmande, simple et rapide mais qui va quand même épater vos convives en plus de les régaler ? Je vous propose de leur servir une recette d’œufs cocotte au haddock fumé.

Pour votre recette, il vous faut :

Des ramequins ou petites cocottes
Un plat profond pour les mettre au bain marie
Et c’est tout ! Enfin, il vous faut aussi une cuillère, un couteau, une planche et un four, mais normalement vous ne faites pas cette recette en pleine forêt donc vous devez être équipé ainsi.

Ingrédients nécessaires pour les œufs cocotte

  • 1 œuf par personne
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse par personne
  • 4/5 tranches de haddock fumé par personne
  • 15g de beurre
  • Du poivre de Kampot. Si vous n’en avez pas, prenez le poivre que vous avez. Si vous n’aimez pas le poivre, ciselez de la ciboulette par exemple, ou du persil, enfin une herbe fraîche.

Avec un filet de haddock fumé de 200g, je vais des œufs pour 10 personnes facilement, donc le coût du haddock est de 1 € par personne.Comptez une entrée en 1,5 € par personne, difficile de faire moins cher en régalant tout le monde !

  • Coût : 1,5€ par personne
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Niveau :  Moyen Chef

Préparer des œufs cocotte au haddock fumé

Allez votre four à 180°, le temps de préparer le tout il sera à bonne température.
Beurrez vos ramequins généreusement;
Déposez une tranche de haddock fumé dans le ramequin beurré, puis cassez un œuf par dessus. Ajoutez les autres tranches de haddock fumé, et enfin une généreuse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

Pourquoi utiliser de la crème fraîche épaisse ?

Parce que c’est de la vraie crème fraîche, celle liquide c’est peu ou prou de la crème fraîche avec de l’eau et plein de trucs pour la stabiliser et qu’elle supporte de rester dans le placard, ce qui n’est bon pour personne.

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Cuisson des œufs cocotte au haddock fumé

Bref, vos œufs cocotte sont prêts à être enfournés. Remplissez à moitié d’eau votre plat, déposez vos ramequins, et enfournez puisque depuis le temps votre four devrait être chaud !

Comptez entre 8 et 10 min, le jeu étant que le blanc cuise, mais que le jaune soit encore coulant. Pour le coup cela dépend de votre four, surveillez la cuisson.

Attendez, on a oublié le poivre !

Pas du tout, on ne cuit pas le poivre, c’est une erreur de poivrer avant de cuire, cela conserve seulement le piquant du poivre et lui fait perdre ses arômes. Poivrez après cuisson, juste avant de servir.

Et le sel, on a quand même oublié le sel là, non ?

Le haddock fumé étant naturellement assez salé il n’est pas nécessaire de saler vos œufs cocotte, à la cuisson le sel du haddock va se diffuser dans l’oeuf et la crème.

Du coup, on fait quoi maintenant ?

Servez vos œufs cocotte bien chaud, avec du pain pour vous régaler du jaune coulant. Vous pouvez toujours mettre une salade à côté mais surtout dépêchez-vous, ça va refroidir !