Logo Temps Gourmand Noir et blanc
Un blog culinaire, mais pas que...
Accueil > Recette: Tartiflette originale au biltong

Recette: Tartiflette originale au biltong

21/03/17
0 commentaires
fromage pélardon des cevennes

Ah les week-ends à la montagne, l’odeur du fromage dans le chalet, la neige qui tombe… D'ailleurs, la tartiflette est une recette simple, au potentiel de plaisir inépuisable. Ainsi, elle est ici revisitée avec un mariage simple et surprenant : Au biltong. Vous savez le biltong, cette viande de boeuf marinée et séchée d’origine sud africaine. Découvrez la recette de la tartiflette originale au biltong.

D'ailleurs, Annabel qui est une sacrée gourmande a tout de suite pensé à marier le rebiochon fermier avec le biltong des 3 Frères Biltong, pour une tartiflette originale, facile à réaliser, et qui nous a régalée.

Découvrez qui se cache derrière Temps Gourmand

La tartiflette au biltong pour 4 gourmands :

  • 1 kg de pommes de terre

  • 1 Reblochon fermier

  • 1 sachet de 50g de  biltong: nous l’avons faite avec du biltong aux graines de moutarde, un accord parfait avec le fromage

  • Gros oignon

  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche

  • Verre de vin blanc (12 cl)

  • Noix de beurre

  • Sel

  • Poivre

Coût de la recette pour 4 gourmands :

Temps de préparation : 30 minutes
Niveau : Petit Chef

Préchauffez le four à 200 °C.

Tout d'abord, faites cuire les pommes de terre 15 mn  à l’eau. Laissez tiédir, puis coupez-les en lamelles. Il y a plusieurs écoles, Stéphane laisse la peau, moi tout dépend des pommes de terre.

Pendant ce temps, émincez le biltong en petits morceaux.

Ensuite, emincez l’oignon, et faites-le revenir avec le beurre dans une poêle. Feu éteint, mélangez avec le biltong.

Puis, grattez la croûte du reblochon, et coupez le dans la longueur pour avoir 2 beaux disques de reblochon.

Enfin, dans un plat à gratin, déposez les pommes de terre, arrosez-les d’un verre de vin blanc. Ajoutez le mélange d’oignons et de biltong. Salez, poivrez.

Etalez la crème fraîche et recouvrez du reblochon coupé en deux

Enfournez une dizaine de minutes, laissez prendre une belle couleur dorée au reblochon.

Servez de généreuses assiettes, parce que la tartiflette, c’est bon quand il y en a trop (vous n’êtes pas obligé de suivre ce conseil-là).

Cet article n'a pas encore de commentaires
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


[simple-author-box]

Découvrez également ces articles

26/06/25

Herbes aromatiques : les erreurs courantes à éviter en cuisine

La première erreur, très fréquente, consiste à ajouter les herbes fraîches trop tôt dans la cuisson. Certaines variétés, comme le basilic, la […]
24/06/25

L'importance de distinguer les types de foie gras pour mieux les savourer

On croit souvent tout savoir sur le foie gras. Après tout, ce mets trône fièrement sur les tables de fêtes […]
Guide d'achat, recettes et entretien : le guide complet du brasero barbecue !
16/06/25

Guide d'achat, recettes et entretien : le guide complet du brasero barbecue !

Après la révolution du barbecue avec couvercle qui assure une cuisson au barbecue unique, un nouveau modèle fait son entrée […]
© Copyright 2023 - Temps Gourmand  |  Mentions légales  |  Politique de confidentialité
enterbookcalendar-full