Logo Temps Gourmand Noir et blanc
Un blog culinaire, mais pas que...
Accueil > Pourquoi acheter des escargots artisanaux ?

Pourquoi acheter des escargots artisanaux ?

27/02/18
0 commentaires
escargots artisanaux

Comme pratiquement tous les animaux que l’on consomme. L’escargot souffre aussi d’un élevage intensif et industriel. Lorsque l’on parle de mauvaises conditions d’élevage, nous ne pensons pas vraiment aux escargots. Pourtant ils font pourtant partie de notre alimentation. Ils sont un élément phare de la gastronomie française.

L’élevage d’escargots artisanaux

Pour faire le point sur l’élevage d’escargot artisanal, nous sommes allés visiter la ferme hélicicole de notre producteur d’escargots bio Escalagaü. Les Gros-Gris de Ben, l'héliciculteur, vivent dans un parc en pleine nature, seulement fermé par des filets pour les protéger d’éventuels prédateurs. Entre trèfles, grandes herbes et céréales bio, les escargots sont bien nourris. En reproduisant au mieux leur alimentation à l’état sauvages. Les escargots, se développent à leur rythme et sont ramassés lorsqu’ils ont atteint leur taille idéale, et surtout pas avant !

Pour les cuisiner, Ben utilise des ingrédients frais, issus de producteurs des environs, bio et surtout de saison. Ainsi, les escargots à la sauce tomate sont cuisinées en plein été avec des tomates mûres à point.

Découvrez le système Temps Gourmand

L’élevage d’escargot industriel

Les escargots d’élevage industriel ont moins de chance que ceux d’Escalagaü :

  • Ne sont pas forcément choisis pour leur saveur. Mais plutôt pour leur capacité à se reproduire et à grossir.
  • Mis dans des laboratoires, où tout est fait pour simuler la nature mais où le soleil n’entre jamais.
  • Gavés aux farines protéinées pour grossir plus vite.
  • Ramassés après quelques semaines, peu importe la saison. Ils sont cuisinés avec des produits souvent de basse qualité, qui ne sont pas de saison ou décongelés.

Le résultat : un plat préparé industriel, avec 3 escargots qui flottent dans une sauce sans saveur.

Afin de comparer la façon d’élever ces petites bêtes artisanalement et en industrie, nous avons réalisé une infographie comparative qui reprend les 4 différences principales, même s’il en existe bien d’autres.

Infographie escargots artisanaux VS industriels

Cet article n'a pas encore de commentaires
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


[simple-author-box]

Découvrez également ces articles

cuisson frites
29/02/24

Pourquoi frire deux fois les frites ? la technique culinaire

Un débat intemporel existe : comment obtenir la frite parfaite ? Alors que de nombreuses méthodes abondent, une technique a […]
pain de mie maison
16/02/24

Comment réaliser son pain de mie maison ?

La réalisation d'un pain de mie maison est une expérience enrichissante qui vous permet de savourer un pain frais, moelleux, et sans […]
spécialités culinaires de Laon
15/02/24

Découvrez les saveurs authentiques de Laon : Un voyage culinaire en Picardie

Laon se démarque par son riche patrimoine et sa gastronomie exceptionnelle, invitant à un voyage culinaire unique. Plongeons dans l'univers des spécialités picardes de […]
© Copyright 2023 - Temps Gourmand  |  Mentions légales  |  Politique de confidentialité
enterbookcalendar-full