Logo Temps Gourmand Noir et blanc
Un blog culinaire, mais pas que...
Accueil > Comment faire son filet mignon séché maison ?

Comment faire son filet mignon séché maison ?

05/03/18
0 commentaires
filet mignon séché

Le filet mignon séché, la recette de Gérard

Voici une recette de filet mignon séché de la Grange de Mélanie. Gérard nous a préparé une petite recette adaptée à vos cuisines, pour un apéro maison délicieux et simple à faire.

Ingrédients :

  • un filet mignon de porc
  • une poignée d'herbes de Provence. Si vous pouvez, un peu de thym frais du jardin, c'est parfait.
  • 10g d'un bon poivre noir ou blanc selon ce que vous voulez : une charcuterie corsée ou plus suave. Par exemple le délicieux poivre blanc Kampot de Sarabar.
  • 500g de sel fin
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Une bouteille de vin rouge

Découvrez le système Temps Gourmand

Comment réaliser votre filet mignon séché maison ?

Frottez votre filet mignon avec les herbes de Provence. Vigoureusement. Recouvrez le du poivre moulu par vos soins. Recouvrez du mélange de sel et de sucre.

Dans un récipient fermé, au fond du réfrigérateur, 48 heures.

Puis retirez le sel, et déposez le filet dans un mélange moitié eau, moitié vin, pendant 10 heures.

Sortez le filet, qui ressemble maintenant déjà sacrément au meilleur Lomo corse ou alpin, tamponnez le avec un papier essuie-tout, puis déposez le dans un torchon, et remettez le au fond de votre réfrigérateur pour au moins 5 jours.

Après 5 jours vous pouvez le laisser sécher en le suspendant dans un endroit sec et aéré, pas plus de 20 degrés. Au bout de 48h de séchage, vous pouvez considérer le risque sanitaire comme écarté. Cela veut dire que vous pouvez sortir votre lomo du frigo et le laisser continuer à sécher dans un endroit aéré. Vous pouvez également le consommer, ou attendre 7 jours pour en profiter plus sec.

Et voilà, vous obtenez un délicieux filet mignon séché ! Il n'est pas très compliqué de faire soi-même sa viande séchée, il suffit de suivre scrupuleusement les recettes.

La recette en vidéo :

Cet article n'a pas encore de commentaires
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


[simple-author-box]

Découvrez également ces articles

restaurant à burgers soirée entre amis
15/04/24

Comment choisir le restaurant à burgers parfait pour votre soirée entre amis ?

Trouver le restaurant à burgers idéal pour une soirée entre amis peut s'avérer complexe. Au-delà d'une simple quête de saveurs, […]
18/03/24

L'incroyable recette de la pastéis de nata

Les pastéis de nata, ces petites merveilles dorées, sont un trésor national portugais. Leur crème onctueuse, légèrement citronnée, repose sur […]
video culinaire
18/03/24

5 Conseils pour créer de meilleures vidéos culinaires en 2024

Que vous soyez un chef passionné ou un créateur de contenu culinaire débutant, réaliser des vidéos de recettes attrayantes peut […]
© Copyright 2023 - Temps Gourmand  |  Mentions légales  |  Politique de confidentialité
enterbookcalendar-full