
Comment Café Corto encourage la consommation durable et équitable du café ?
Nombreux sont les gens qui ne “peuvent démarrer leur journée sans leur café du matin” ! Le café est l’une des marchandises les plus échangées dans le monde qui possède son propre indice ! Il a pris peu à peu une grande place dans la vie quotidienne des foyers...

La baleine à Cabosse, des artisans chocolatiers passionnés
Découvrez l’aventure de Claire et Aurélien, artisans chocolatiers passionnés qui sont partis à la découverte de leurs producteurs de cacao pour être sûrs de la qualité et en apprendre davantage. Un chocolat artisanal rempli d’histoire et de légende. La rencontre avec...

Maison Matthieu & Collège Culinaire de France
Qu’est-ce que le Collège Culinaire de France ? On vous en dit plus ici >> Maison Matthieu intègre le Collège Culinaire de France Maison Matthieu s’est reconnu dans la démarche, que Stéphane, son fondateur, résume ainsi : “il faut que ce soit bon, et il faut que...

Chateau Bellevue : Leurs conditions d’élevage
Le foie gras, produit emblématique de la gastronomie française, produit phare lors des fêtes de Noël, les gourmands soucieux du bien être animaux se posent des questions. Découvrez Chateau Bellevue : Leurs conditions d'élevage Au Chateau Bellevue, les éleveurs de...

Le vrai du faux du sucre blanc
Le vrai du faux du sucre A l’heure où l’on parle d'école sans sucre, quels effets et méfaits du sucre blanc ou dit blanc sur notre organisme? Le sucre blanc est-il forcément mauvais pour la santé ? Agave, roux, raffiné, comment s’y retrouver ? Le sucre est-il...

Le piment du Béarn
Qu’est-ce que le piment du Béarn? Le piment du Béarn, vous connaissez? De Cayenne ou de Jamaïque, le piment évoque les contrées lointaines, la saveur piquante, la cuisine épicée, en d’autres termes une atmosphère exotique. Mais sait-on que ce fruit – oui, c’en est...

Le Talus, tiers-lieu alternatif et éco-responsable
Le tiers-lieu Le Talus Je pourrais vous parler des légumes à feuille, des poules élevées en plein air, des feuilles de salade mesclun vendues en emballage compostable, cela ne suffirait pas à résumer le tiers-lieu Le Talus. Je pourrais aussi vous raconter l’histoire...

Le top des spécialités du sud ouest
Tout d'abord, le sud ouest est une région bien connue pour sa cuisine généreuse. Du Périgord au Gers en passant par l’Ariège, les spécialités du sud ouest sont appréciées de toutes et tous, français comme touristes. Le foie gras, une entrée classique Oui, mais le...

Qu’est-ce qu’un produit de terroir ?
Qu’est-ce qu’un produit de terroir ? Le terroir est un terme que l’on retrouve partout, tant il est devenu fourre tout et galvaudé… Pourtant le produit de terroir a une définition bien précise : c’est une denrée alimentaire qui représente la particularité...

Quelles sont les spécialités lyonnaises ?
Découvrez les spécialités lyonnaises phares, les recettes classiques et l’origine de ces produits de terroir exceptionnels. La région lyonnaise est connue pour sa gastronomie, de grands chefs célèbres viennent de cette région riche en plats et recettes incroyables....