Salut, c’est Stéphane de la Maison Matthieu, c’est l’été et je vais réaliser plusieurs fois par semaine un de mes plats préférés aujourd’hui je vous partage mon taboulé. 

Je n’ai pas une recette, mais un principe de recettes, que je vous invite à vous approprier pour réaliser vos taboulés. D’ailleurs vous en trouverez des dizaines de recettes sur autant de blogs. Alors laissez moi évoquer les grands principes que j’applique dans ma cuisine. 

 

Mes 3 grands principes : 

 

1.La semoule est hydratée par le jus des légumes qu’on ajoute, mixés. On met autant de légumes que de semoule. Conclusion : on utilise des légumes riches en jus. Les stars : concombre et tomate, mais c’est également vrai d’une orange (en jus), de poivrons ou de radis. Vous pouvez ajouter quelques légumes plus secs, toujours mixés, pour la couleur et les saveurs : carottes, oignons, échalotes.

 

2. Sel et huile d’olive. Souvenez vous que le taboulé n’est pas une salade de semoule. C’est une salade salée (la plupart des taboulés maison sont fades), de semoule et d’huile d’olive (alors on y va généreusement). 

 

3. Mariez votre taboulé !! Avec votre taboulé maison vous pouvez déguster  une petite salade de roquettes à peine assaisonnée, avec une tartine de fenouil space Skobi , des poissons fumés comme le maquereau de la Maison Matthieu, voire un petit fromage frais crémeux recouvert d’un filet de miel liquide. Une petite mechouia maison (ou bien celle de Bidaian si on pas le temps. Ou tout cela dans la même assiette ! Laissez libre court à votre imagination.

 

Les produits de nos artisans Temps Gourmand, parfait pour accompagner vos repas d’été

 

Pour ceux qui aurez besoin d’une recette comme dans les livres la voici :

Les ingrédients pour réaliser votre taboulé :

Pour réaliser cette recette vous pouvez utiliser  :

  • 200 g de semoule
  •  1 concombre
  • 2 belles tomates
  • le jus d’une orange
  • 1 poivron 
  • ½ botte de radis
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • du persil plat selon votre goût
  • mélange d’épices pour poissons de Sarabar
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Mixez tous les légumes chacun leur tour et déposez les sur la semoule, avec le sel et l’huile d’olive. ajoutez les épices. Mélangez. 

Laissez reposer le tout pendant une heure au réfrigérateur. Goûtez, ajustez en sel.

Salez généreusement, il en est du taboulé comme du pain, c’est le sel qui en révèle toutes les saveurs et il vaut mieux trop saler que de le rendre ennuyeux !

 

Mon taboulé que j'ai fait hier soir avec du kimchi de chez Skobi

Mon taboulé que j’ai réalisé hier soir

 

Je l’ai dégusté avec un petit mélange de légumes de chez Skobi, leur fenouil space . La prochaine fois j’ajouterais un maquereau fumé