Logo Temps Gourmand Noir et blanc
Un blog culinaire, mais pas que...
Accueil > Comment faire sa salaison maison ? Faites votre viande séchée !

Comment faire sa salaison maison ? Faites votre viande séchée !

02/03/18
0 commentaires
faire sa salaison maison

Vous pouvez facilement réaliser certaines charcuteries, à votre goût. C’est notamment le cas des viandes séchées... Apprenez à réaliser sa salaison maison. Magret, filet mignon, coppa... la recette est très proche pour ces 3 morceaux de viandes différents. Essayez donc les 3 !

Pour les 3 recettes il vous faudra :

  • un magret de canard
  • ou un filet mignon de porc
  • ou un rôti de porc dans l’échine
  • des herbes ( thym, marjolaine, romarin, ciboulette, … choisissez les parfums qui vous plaisent )
  • un poivre (rouge, noir ou blanc, selon la force et le parfum que vous cherchez) Éventuellement
  • une épice moulue au choix : paprika, piment d’Espelette, cumin, cardamome ou encore ail séché, voire votre petit mélange.
  • 1 kilo de gros sel (1k5 pour le rôti de porc)

Choisissez un beau magret de canard de qualité, un filet mignon de porc ( aussi appelé Lomo) ou un rôti de porc dans l’échine pour réaliser de la Coppa.

Enlevez le surplus de gras présent sur la viande, et les petites veines ou nerfs éventuels.

Attention, il ne faut pas enlever le gras présent sur le dessus du magret de canard.

Découvrez qui se cache derrière Temps Gourmand

Comment faire sa salaison maison du magret séché:

Dans un plat à terrine ou une grande boîte, disposez une bonne couche de gros sel dans le fond avant de déposer votre magret dessus. Pour le parfumer un peu, vous pouvez rajouter des feuilles de laurier. Recouvrez ensuite entièrement et de façon homogène de gros sel avant de laisser reposer 15h dans le réfrigérateur.

Après les 15h, sortez votre magret du sel et rincez le rapidement pour enlever l’excédent de sel, et essuyez avec quelques feuilles de papier essuie-tout.

Couvrez-le avec du poivre moulu et des herbes de Provence si vous le désirez avant de l’enrouler dans un torchon en coton propre qui ne sente pas l’adoucissant ou la lessive.

Déposez votre magret dans le bac à légumes du réfrigérateur pour une durée de 2 semaines et demi. Plus vous le laissez, plus il va être sec, à vous de voir comment vous l’appréciez… Une fois votre viande séchée entamée, elle se conserve bien sûr entre 3 et 6 degrés et se mange dans les 15 jours.

Comment faire son filet mignon séché

Pour le filet mignon séché  de porc : Après avoir coupé les extrémités pour avoir un séchage homogène, de la même façon que le canard, laissez reposer dans le sel entre 12 et 18h selon la taille de votre filet mignon, dans votre réfrigérateur.

Une fois rincé et séché, enrobez le filet mignon de paprika et de piment d’Espelette avant de le placer dans un torchon propre dans le bas du réfrigérateur pour 2 semaines minimum selon le niveau de séchage que vous appréciez.

Comment faire sa coppa maison

Faire de la coppa c'est le même procédé que pour les autres morceaux de viande : il n’y a qu’à la laisser reposer pendant 3 jours dans le sel (en vidant l’eau qui se sera écoulée de la viande une fois par jour ) dans votre réfrigérateur, la rincer puis l’accompagner d’un peu de poivre avant de la laisser reposer 3 semaines pour que votre coppa soit bien sèche.

Vous pouvez désormais faire vos propres charcuteries et viandes séchées, un peu de sel et de patience et surtout une viande de qualité sont les clés de la réussite. Pour les plus gourmands qui ne pourraient pas résister à un petit morceau de magret séché, et ou de filet mignon fumé, vous pouvez toujours goûter ceux de La grange de Mélanie, petit producteur chez Temps Gourmand. D’autres producteurs et leurs charcuteries sans nitrite sont également à retrouver sur Temps Gourmand.

Cet article n'a pas encore de commentaires
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


[simple-author-box]

À la une

Découvrez également ces articles

pain de mie maison
16/02/24

Comment réaliser son pain de mie maison ?

La réalisation d'un pain de mie maison est une expérience enrichissante qui vous permet de savourer un pain frais, moelleux, et sans […]
spécialités culinaires de Laon
15/02/24

Découvrez les saveurs authentiques de Laon : Un voyage culinaire en Picardie

Laon se démarque par son riche patrimoine et sa gastronomie exceptionnelle, invitant à un voyage culinaire unique. Plongeons dans l'univers des spécialités picardes de […]
café tasse
04/01/24

Comment bien doser son café ?

Le café est une des boissons les plus appréciées. Même si chacun a ses goûts et ses préférences en matière […]
© Copyright 2023 - Temps Gourmand  |  Mentions légales  |  Politique de confidentialité
enterbookcalendar-full